Poème-France.com

Poeme : Mon Facteur… Un Messager



Mon Facteur… Un Messager

Tous les jours, il passe
Me délivrant très souvent un message
Parfois un mot doux sous une enveloppe rouge passion
Tantôt une délicate attention dans une boîte verte et bleue

Il me fait parfois languir quelques jours
Mais sait toujours se faire pardonner au final
Même si pour cela il doit redoubler d’effort

Il me fait parfois enrager
Lorsqu’il m’apporte ces enveloppes blanches
Neutres et impartiales
Bien souvent en provenance de personnes indésirables

Mais qu’importe ce qu’il me délivre
Ce n’est qu’un messager
Qui sans faille et sans détour
Poursuit son honorable mission
Sac@Malices

PostScriptum

Ptite inspi. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lε ʒuʁ, il pasə
mə delivʁɑ̃ tʁε suvɑ̃ œ̃ mesaʒə
paʁfwaz- œ̃ mo du suz- ynə ɑ̃vəlɔpə ʁuʒə pasjɔ̃
tɑ̃to ynə delikatə atɑ̃sjɔ̃ dɑ̃z- ynə bwatə vεʁtə e blø

il mə fε paʁfwa lɑ̃ɡiʁ kεlk ʒuʁ
mε sε tuʒuʁ sə fεʁə paʁdɔne o final
mεmə si puʁ səla il dwa ʁəduble defɔʁ

il mə fε paʁfwaz- ɑ̃ʁaʒe
lɔʁskil mapɔʁtə sεz- ɑ̃vəlɔpə blɑ̃ʃə
nøtʁəz- e ɛ̃paʁsjalə
bjɛ̃ suvɑ̃ ɑ̃ pʁɔvənɑ̃sə də pεʁsɔnəz- ɛ̃deziʁablə

mε kɛ̃pɔʁtə sə kil mə delivʁə
sə nε kœ̃ mesaʒe
ki sɑ̃ fajə e sɑ̃ detuʁ
puʁsɥi sɔ̃n- onoʁablə misjɔ̃