Poème-France.com

Poeme : Elle…



Elle…

Son nom est plus froid qu’une grêle
Quand on l’entend crier, le cœur gèle
Sa vision est claire dans la nuit ; sans même s’allumer une étincelle
Elle invite chez elle les vieillards à la voix frêle

Pensez-vous que j’ai encore peur d’elle ?
Elle me tord la pensée avec sa manivelle
A son arrivée elle fait sursauter les gens comme des lâches sauterelles

Elle traverse le monde avec son identité universelle
Elle mange l’humanité comme tel, sans ajouter du poivre et du sel
Je la vois voler chaque jour autour de moi comme une joyeuse tourterelle
Raghid

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ nɔ̃ ε plys fʁwa kynə ɡʁεlə
kɑ̃t- ɔ̃ lɑ̃tɑ̃ kʁje, lə kœʁ ʒεlə
sa vizjɔ̃ ε klεʁə dɑ̃ la nɥi, sɑ̃ mεmə salyme ynə etɛ̃sεllə
εllə ɛ̃vitə ʃez- εllə lε vjεjaʁdz- a la vwa fʁεlə

pɑ̃se vu kə ʒε ɑ̃kɔʁə pœʁ dεllə ?
εllə mə tɔʁ la pɑ̃se avεk sa manivεllə
a sɔ̃n- aʁive εllə fε syʁsote lε ʒɑ̃ kɔmə dε laʃə sotəʁεllə

εllə tʁavεʁsə lə mɔ̃də avεk sɔ̃n- idɑ̃tite ynivεʁsεllə
εllə mɑ̃ʒə lymanite kɔmə tεl, sɑ̃z- aʒute dy pwavʁə e dy sεl
ʒə la vwa vɔle ʃakə ʒuʁ otuʁ də mwa kɔmə ynə ʒwajøzə tuʁtəʁεllə