Poème-France.com

Poeme : L’instant



L’instant

Cœur intrépide, tu restes passif.
Ta peau se consume, ta gorge se déforme.
O maladie invisible bien tenace, prison de délices et de souffrances.
Un éclat s’anime dans cette terreur ocre, mais tes yeux restent brouillards.

Spasme maladroit, ta main s’anime, puis ton corps, ton esprit s’engourdit.
Tes yeux mi-clos s’égarent frénétiquement en abysse.
Une tempête s’annonce, une canicule, l’alizé embrase ta peau.
Ton corps se décharne, tes lèvres prennent feu.

Un regard subtil apaise, les questions fourmillent.
Je ne veux plus m’arrêter. Le faut-il ?
La caresse des sens parcours ton dos, ta nuque.
La gigue s’estompe, une fraise reste amarrée à ta langue.

La valse bourdonne, l’océan se retire, revient.
Ton corps est malade. Il en réclame en supplie.
Mais le disque s’affaisse, temps chapardeur.
Une mèche s’éloigne se balade, mon cœur frétille.
Salinenovki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kœʁ ɛ̃tʁepidə, ty ʁεstə pasif.
ta po sə kɔ̃symə, ta ɡɔʁʒə sə defɔʁmə.
o maladi ɛ̃viziblə bjɛ̃ tənasə, pʁizɔ̃ də delisəz- e də sufʁɑ̃sə.
œ̃n- ekla sanimə dɑ̃ sεtə teʁœʁ ɔkʁə, mε tεz- iø ʁεste bʁujaʁd.

spasmə maladʁwa, ta mɛ̃ sanimə, pɥi tɔ̃ kɔʁ, tɔ̃n- εspʁi sɑ̃ɡuʁdi.
tεz- iø mi klo seɡaʁe fʁenetikəmɑ̃ ɑ̃n- abisə.
ynə tɑ̃pεtə sanɔ̃sə, ynə kanikylə, lalize ɑ̃bʁazə ta po.
tɔ̃ kɔʁ sə deʃaʁnə, tε lεvʁə- pʁεne fø.

œ̃ ʁəɡaʁ sybtil apεzə, lε kεstjɔ̃ fuʁmije.
ʒə nə vø plys maʁεte. lə fo til ?
la kaʁεsə dε sɑ̃s paʁkuʁ tɔ̃ do, ta nykə.
la ʒiɡ sεstɔ̃pə, ynə fʁεzə ʁεstə amaʁe a ta lɑ̃ɡ.

la valsə buʁdɔnə, lɔseɑ̃ sə ʁətiʁə, ʁəvjɛ̃.
tɔ̃ kɔʁz- ε maladə. il ɑ̃ ʁeklamə ɑ̃ sypli.
mε lə diskə safεsə, tɑ̃ ʃapaʁdœʁ.
ynə mεʃə selwaɲə sə baladə, mɔ̃ kœʁ fʁetijə.