Poème-France.com

Poeme : Elle



Elle

Frôlant l’obsession,
Niant toute raison,
Ne cesse de penser à elle
Addiction éternelle.

Le corps échaudé,
L’esprit encombré,
Les sens a fleur de peau,
Le sens de mes mots.

Mal à l’ âme,
Mal au cœur.
Une histoire, sans trame
Sans faute, sans erreur.

Mon regard se perd
Dans le vide.
Parfois dans le verre
D’une boisson insipide.

Son image pour horizon,
Sa voix qui raisonne
Et son odeur à foison,
À mes oreilles et narines fredonnent.

Suis là et las,
D’ être loin de son existence
Comme le tralalalala
D’une chanson sans cadence.

Me récompense de son souvenir,
Nos instants, me remémorent.
Comme se souvient la mort
De l’échéance de notre avenir. .

Elle, si belle, si exquise
Mon âme lui est acquise
Mon cœur, mon corps itou
D’un lui, d’un elle, en ferons je l’espère un « nous » ! ! !
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁolɑ̃ lɔpsesjɔ̃,
njɑ̃ tutə ʁεzɔ̃,
nə sεsə də pɑ̃se a εllə
adiksjɔ̃ etεʁnεllə.

lə kɔʁz- eʃode,
lεspʁi ɑ̃kɔ̃bʁe,
lε sɑ̃sz- a flœʁ də po,
lə sɑ̃s də mε mo.

mal a lamə,
mal o kœʁ.
ynə istwaʁə, sɑ̃ tʁamə
sɑ̃ fotə, sɑ̃z- eʁœʁ.

mɔ̃ ʁəɡaʁ sə pεʁ
dɑ̃ lə vidə.
paʁfwa dɑ̃ lə veʁə
dynə bwasɔ̃ ɛ̃sipidə.

sɔ̃n- imaʒə puʁ ɔʁizɔ̃,
sa vwa ki ʁεzɔnə
e sɔ̃n- ɔdœʁ a fwazɔ̃,
a mεz- ɔʁεjəz- e naʁinə fʁədɔne.

sɥi la e las,
dεtʁə lwɛ̃ də sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
kɔmə lə tʁalalalala
dynə ʃɑ̃sɔ̃ sɑ̃ kadɑ̃sə.

mə ʁekɔ̃pɑ̃sə də sɔ̃ suvəniʁ,
noz- ɛ̃stɑ̃, mə ʁəmemɔʁe.
kɔmə sə suvjɛ̃ la mɔʁ
də leʃeɑ̃sə də nɔtʁə avəniʁ.

εllə, si bεllə, si εkskizə
mɔ̃n- amə lɥi εt- akizə
mɔ̃ kœʁ, mɔ̃ kɔʁz- itu
dœ̃ lɥi, dœ̃n- εllə, ɑ̃ fəʁɔ̃ ʒə lεspεʁə yn « nus » ! ! !