Poème-France.com

Poeme : La Peau



La Peau

Le plus grand des organes du corps humain
Celui auquel on prête le moins d’attention,
Représentant un huitième c’est certain
De la masse corporelle et cela a raison.

Unique en son genre, un vrai chef d’oeuvre
Structurellement splendide et extraordinaire
Comme la divine et céleste manoeuvre
D’un artiste doué au doux génie débonnaire.

Un entrelacs infime de capillaires
De glandes variées, de simples nerfs
Aux fonctions heureusement régulatrices
À l’activité folle souvent protectrice.

De la pâle et claire blancheur
À la sanguinolente rougeur
Au jaune à la teneur indéfinie,
Jusqu’au noir brillant presque bleui

Parfois si douce, parfois calleuse,
Parfois si lisse, parfois rugueuse
Parfois si sèche, parfois bien grasse,
Parfois grénée aux multiples crevasses.

Au devenir flétrie, fripée ou bien encore ridée.
Par le soleil ardent, rosi, cloquée ou basanée.
Par le froid glaçant, noircie, figée ou tiraillée.
Te distendre, te fendiller, te desquamer, te craqueler,
Autant de verbes et d’adjectifs pour te caractériser

Comme ces moultes expressions pleines de finesse,
Se sentir mal dans sa peau, n’avoir que la peau sur les os,
Attraper quelqu’un par la peau du cou, du cul ou des fesses,
Avoir quelqu’un ou quelque chose intimement dans la peau.

Voici l’ode, ma piété, mon culte et mon hommage
À mon habit naturel, mon costume, mon épiderme.
Ravi de tes effets et assumant pleinement ton âge,
Fier de te revetir chaque jour et ce jusqu"a mon terme.
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə plys ɡʁɑ̃ dεz- ɔʁɡanə dy kɔʁz- ymɛ̃
səlɥi okεl ɔ̃ pʁεtə lə mwɛ̃ datɑ̃sjɔ̃,
ʁəpʁezɑ̃tɑ̃ œ̃n- ɥitjεmə sε sεʁtɛ̃
də la masə kɔʁpɔʁεllə e səla a ʁεzɔ̃.

ynikə ɑ̃ sɔ̃ ʒɑ̃ʁə, œ̃ vʁε ʃεf dœvʁə
stʁyktyʁεllmɑ̃ splɑ̃didə e εkstʁaɔʁdinεʁə
kɔmə la divinə e selεstə manœvʁə
dœ̃n- aʁtistə due o du ʒeni debɔnεʁə.

œ̃n- ɑ̃tʁəlakz- ɛ̃fimə də kapijεʁə
də ɡlɑ̃də vaʁje, də sɛ̃plə nεʁf
o fɔ̃ksjɔ̃z- œʁøzəmɑ̃ ʁeɡylatʁisə
a laktivite fɔlə suvɑ̃ pʁɔtεktʁisə.

də la palə e klεʁə blɑ̃ʃœʁ
a la sɑ̃ɡinɔlɑ̃tə ʁuʒœʁ
o ʒonə a la tənœʁ ɛ̃defini,
ʒysko nwaʁ bʁijɑ̃ pʁεskə bləi

paʁfwa si dusə, paʁfwa kaløzə,
paʁfwa si lisə, paʁfwa ʁyɡøzə
paʁfwa si sεʃə, paʁfwa bjɛ̃ ɡʁasə,
paʁfwa ɡʁene o myltiplə kʁəvasə.

o dəvəniʁ fletʁi, fʁipe u bjɛ̃ ɑ̃kɔʁə ʁide.
paʁ lə sɔlεj aʁde, ʁozi, klɔke u bazane.
paʁ lə fʁwa ɡlasɑ̃, nwaʁsi, fiʒe u tiʁaje.
tə distɑ̃dʁə, tə fɑ̃dije, tə dekame, tə kʁakəle,
otɑ̃ də vεʁbəz- e dadʒεktif puʁ tə kaʁakteʁize

kɔmə sε multəz- εkspʁesjɔ̃ plεnə də finεsə,
sə sɑ̃tiʁ mal dɑ̃ sa po, navwaʁ kə la po syʁ lεz- os,
atʁape kεlkœ̃ paʁ la po dy ku, dy kyl u dε fesə,
avwaʁ kεlkœ̃ u kεlkə ʃozə ɛ̃timəmɑ̃ dɑ̃ la po.

vwasi lɔdə, ma pjete, mɔ̃ kyltə e mɔ̃n- ɔmaʒə
a mɔ̃-abi natyʁεl, mɔ̃ kɔstymə, mɔ̃n- epidεʁmə.
ʁavi də tεz- efεz- e asymɑ̃ plεnəmɑ̃ tɔ̃n- aʒə,
fje də tə ʁəvətiʁ ʃakə ʒuʁ e sə ʒysk ɡjmε a mɔ̃ tεʁmə.