Poème-France.com

Poeme : Ecrire… Une Vérité



Ecrire… Une Vérité

Ecrire… c’est dire ! ! !
J’écris pour ne pas me taire. .
Car se taire pour ainsi dire
Ne fait rien à l’affaire.

Je m’affaire donc à écrire,
Accouche de mots primaires
Parfois pour louer ou médire
Dans un élan nécessaire.

Mes doigts pour retranscrire
Là où la bouche n’a que défaire.
Sur ce clavier du bon et du pire
Aux touches franches et littéraires.

Ecrire sans tressaillir, ni même frémir
Là où la parole pourrait se méfaire,
Ces paroles qui suent et transpirent
Une latitude pleinement libertaire.

Les mots couchés à l’encre du chérir
Gravés sur du marbre identitaire
Pesant par l’intenable souvenir
De l’infinité et du pur ordinaire…

Ecrire, une vérité dont je m’oblige…
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εkʁiʁə… sε diʁə ! ! !
ʒekʁi puʁ nə pa mə tεʁə.
kaʁ sə tεʁə puʁ ɛ̃si diʁə
nə fε ʁjɛ̃ a lafεʁə.

ʒə mafεʁə dɔ̃k a ekʁiʁə,
akuʃə də mo pʁimεʁə
paʁfwa puʁ lwe u mediʁə
dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ nesesεʁə.

mε dwa puʁ ʁətʁɑ̃skʁiʁə
la u la buʃə na kə defεʁə.
syʁ sə klavje dy bɔ̃ e dy piʁə
o tuʃə fʁɑ̃ʃəz- e liteʁεʁə.

εkʁiʁə sɑ̃ tʁesajiʁ, ni mεmə fʁemiʁ
la u la paʁɔlə puʁʁε sə mefεʁə,
sε paʁɔlə ki sɥe e tʁɑ̃spiʁe
ynə latitydə plεnəmɑ̃ libεʁtεʁə.

lε mo kuʃez- a lɑ̃kʁə dy ʃeʁiʁ
ɡʁave syʁ dy maʁbʁə idɑ̃titεʁə
pəzɑ̃ paʁ lɛ̃tənablə suvəniʁ
də lɛ̃finite e dy pyʁ ɔʁdinεʁə…

εkʁiʁə, ynə veʁite dɔ̃ ʒə mɔbliʒə…