Poème-France.com

Poeme : Pour Un Poème À Écrire



Pour Un Poème À Écrire

Quand je cherche sans fin au fond de mon beffroi,

L’idée qui fera naître un poème à écrire,
J’ai beau tonitruer mes rêves et mon délire,
Je suis abandonné, la plume au désarroi.

Alors j’essaie d’atteindre mes pensées de toi,
Là où ton âme chante il a tant à lire,
Chaque fois que je touche à ce que tu viens dire,
Dans ce havre de paix où se trouve ma foi.

Quand j’approche l’entrée de ce pays si riche,
Sur la berge du fleuve où personne ne triche,
Le feuillet de mon livre allume au firmament,

Une étoile qui nait dans ma nuit solitaire,
Pour me montrer la rive où je pourrai longtemps,
Puiser nos temps d’amour en notre abécédaire.
Sandipoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə ʃεʁʃə sɑ̃ fɛ̃ o fɔ̃ də mɔ̃ befʁwa,

lide ki fəʁa nεtʁə œ̃ pɔεmə a ekʁiʁə,
ʒε bo tɔnitʁye mε ʁεvəz- e mɔ̃ deliʁə,
ʒə sɥiz- abɑ̃dɔne, la plymə o dezaʁwa.

alɔʁ ʒesε datɛ̃dʁə mε pɑ̃se də twa,
la u tɔ̃n- amə ʃɑ̃tə il a tɑ̃ a liʁə,
ʃakə fwa kə ʒə tuʃə a sə kə ty vjɛ̃ diʁə,
dɑ̃ sə-avʁə də pε u sə tʁuvə ma fwa.

kɑ̃ ʒapʁoʃə lɑ̃tʁe də sə pεi si ʁiʃə,
syʁ la bεʁʒə dy fləvə u pεʁsɔnə nə tʁiʃə,
lə fœjε də mɔ̃ livʁə alymə o fiʁmame,

ynə etwalə ki nε dɑ̃ ma nɥi sɔlitεʁə,
puʁ mə mɔ̃tʁe la ʁivə u ʒə puʁʁε lɔ̃tɑ̃,
pɥize no tɑ̃ damuʁ ɑ̃ nɔtʁə abesedεʁə.