Poème-France.com

Poeme : Mes Rêveries Poétiques



Mes Rêveries Poétiques

Mes rêves sont un livre ouvert

Chaque nuit j’en lis une page
Les mots me font un doux concert
J’y danse de strophe en jambage

Et le matin sur l’oreiller
Un rai de ma fenêtre ouverte
Semble vouloir me dessiner
L’ode que la nuit m’a offerte

Les babillages des oiseaux
Disent avant leur envolée
Que le temps du jour sera beau
La saison douce est arrivée.

Mais avant de quitter mon lit
Il me faut ouvrir ma tablette
Sinon les rimes de ma nuit
S’envoleront à l’oubliette

Chaque fois que la lune dit
Un beau concert à ma mémoire
Dès que potron-minet surgit
Je le transcris dans mon grimoire

Parfois aussi sur notre toile
Facebook, forum poétique
Voient ce poème que je dévoile
La poésie c’est fantastique
Sandipoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε ʁεvə sɔ̃t- œ̃ livʁə uvεʁ

ʃakə nɥi ʒɑ̃ li ynə paʒə
lε mo mə fɔ̃ œ̃ du kɔ̃sεʁ
ʒi dɑ̃sə də stʁɔfə ɑ̃ ʒɑ̃baʒə

e lə matɛ̃ syʁ lɔʁεje
œ̃ ʁε də ma fənεtʁə uvεʁtə
sɑ̃blə vulwaʁ mə desine
lɔdə kə la nɥi ma ɔfεʁtə

lε babijaʒə dεz- wazo
dize avɑ̃ lœʁ ɑ̃vɔle
kə lə tɑ̃ dy ʒuʁ səʁa bo
la sεzɔ̃ dusə εt- aʁive.

mεz- avɑ̃ də kite mɔ̃ li
il mə fo uvʁiʁ ma tablεtə
sinɔ̃ lε ʁimə də ma nɥi
sɑ̃vɔləʁɔ̃ a lubljεtə

ʃakə fwa kə la lynə di
œ̃ bo kɔ̃sεʁ a ma memwaʁə
dε kə pɔtʁɔ̃ minε syʁʒi
ʒə lə tʁɑ̃skʁi dɑ̃ mɔ̃ ɡʁimwaʁə

paʁfwaz- osi syʁ nɔtʁə twalə
fasəbuk, fɔʁɔm pɔetikə
vwae sə pɔεmə kə ʒə devwalə
la pɔezi sε fɑ̃tastikə