Poème-France.com

Poeme : Coups Et Blessures



Coups Et Blessures

Brisée, roulée en boule sur le sol,
Priant pour que tous ces coups enfin s’arrêtent,
Tel un pantin désarticulé et sans colle.
Un cri strident semblable à celui d’une bête
S’échappe de mes lèvres
Je hurle à en perdre haleine, j’ai trop mal.
Lui, il me pousse du pied, telle une balle,
Un caillou dans lequel on shoote pour s’amuser
Un coup plus fort et mieux ajusté
Et je sombre, je le vois, mais ne peux réagir
Il crie, sa main s’apprête à partir
Je tire le rideau, noir, le spectacle est fini.

Brisée, roulée en boule sur le sol,
Les yeux hagards, on me prendrait pour folle
Des mains providentielles qui mont tirées en arrière
Je me souviens. Crise de nerfs.
Je tremble encore et encore
Je hurle de nouveau, beaucoup trop fort
Je ne suis plus que souffrance et douleur,
Plus que larmes et peur.

Mais merde !
Laissez moi vivre pour une fois,
Laissez moi me sentir légère,
Oubliez ces coups, et vous, et toi
Vivre pour de bon, juste un instant,
Un moment hors du temps.
Larmes De Sang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bʁize, ʁule ɑ̃ bulə syʁ lə sɔl,
pʁjɑ̃ puʁ kə tus sε kuz- ɑ̃fɛ̃ saʁεte,
tεl œ̃ pɑ̃tɛ̃ dezaʁtikyle e sɑ̃ kɔlə.
œ̃ kʁi stʁide sɑ̃blablə a səlɥi dynə bεtə
seʃapə də mε lεvʁə
ʒə yʁlə a ɑ̃ pεʁdʁə-alεnə, ʒε tʁo mal.
lɥi, il mə pusə dy pje, tεllə ynə balə,
œ̃ kaju dɑ̃ ləkεl ɔ̃ ʃutə puʁ samyze
œ̃ ku plys fɔʁ e mjøz- aʒyste
e ʒə sɔ̃bʁə, ʒə lə vwa, mε nə pø ʁeaʒiʁ
il kʁi, sa mɛ̃ sapʁεtə a paʁtiʁ
ʒə tiʁə lə ʁido, nwaʁ, lə spεktaklə ε fini.

bʁize, ʁule ɑ̃ bulə syʁ lə sɔl,
lεz- iø-aɡaʁd, ɔ̃ mə pʁɑ̃dʁε puʁ fɔlə
dε mɛ̃ pʁɔvidɑ̃sjεllə ki mɔ̃ tiʁez- ɑ̃n- aʁjεʁə
ʒə mə suvjɛ̃. kʁizə də nεʁf.
ʒə tʁɑ̃blə ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
ʒə yʁlə də nuvo, boku tʁo fɔʁ
ʒə nə sɥi plys kə sufʁɑ̃sə e dulœʁ,
plys kə laʁməz- e pœʁ.

mε mεʁdə !
lεse mwa vivʁə puʁ ynə fwa,
lεse mwa mə sɑ̃tiʁ leʒεʁə,
ublje sε ku, e vu, e twa
vivʁə puʁ də bɔ̃, ʒystə œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
œ̃ mɔmɑ̃ ɔʁ dy tɑ̃.