Poème-France.com

Poeme : La Douche



La Douche

L’eau coule sur mon corps, faisant fuir le savon
Ces guenilles de bulles parant ma nudité
Le torrent savonneux fait mousser mon gazon
Ruisselle lentement sur mon intimité

Et je sens sur ma peau l’adorable caresse
De ce manteau aqueux qui m’habille de gouttes
La cuisante obligeance et la sublime ivresse
De sentir la raideur s’écouler sur sa route

Et toute à la ferveur de la tendre ablution
Couverte de buée dessus mon habit d’Eve
Mes doigts dessous mes reins de propre volition
S’agitent en prenant du torrent la relève
Saoirse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lo kulə syʁ mɔ̃ kɔʁ, fəzɑ̃ fɥiʁ lə savɔ̃
sε ɡənijə də bylə paʁɑ̃ ma nydite
lə tɔʁe savɔnø fε muse mɔ̃ ɡazɔ̃
ʁɥisεllə lɑ̃təmɑ̃ syʁ mɔ̃n- ɛ̃timite

e ʒə sɑ̃s syʁ ma po ladɔʁablə kaʁεsə
də sə mɑ̃to akø ki mabijə də ɡutə
la kɥizɑ̃tə ɔbliʒɑ̃sə e la syblimə ivʁεsə
də sɑ̃tiʁ la ʁεdœʁ sekule syʁ sa ʁutə

e tutə a la fεʁvœʁ də la tɑ̃dʁə ablysjɔ̃
kuvεʁtə də bye dəsy mɔ̃-abi dəvə
mε dwa dəsu mε ʁɛ̃ də pʁɔpʁə vɔlisjɔ̃
saʒite ɑ̃ pʁənɑ̃ dy tɔʁe la ʁəlεvə