Poème-France.com

Poeme : S’entendre Vivre



S’entendre Vivre

Aphone symphonie et sourires imprévus
Rires nitescents aux chansons délicieuses
Juste se souvenir de tous ces yeux émus
Voyez-vous bien cette lumière peureuse ?

Douceur du pied, raideur de la main
Du verre cassé que l’on semble oublier
Vivre de tout ou survivre d’un rien
Sentez-vous les branches qui craquent sous vos pieds ?

Savoir reconnaître chaque fil que l’on voit
Respirer le vide quand on vit la matière
Arrêter de voir seulement ce que l’on croit
Entendez-vous les battements de paupières ?

Aujourd’hui je tremble pour la bonne raison
Demain je pleurerai d’un plaisir facile
J’explore la vie sans aucune façon
Et je refuse de croire à l’inutile…
Sarah B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

afɔnə sɛ̃fɔni e suʁiʁəz- ɛ̃pʁevys
ʁiʁə nitesɑ̃z- o ʃɑ̃sɔ̃ delisjøzə
ʒystə sə suvəniʁ də tus sεz- iøz- emys
vwaje vu bjɛ̃ sεtə lymjεʁə pəʁøzə ?

dusœʁ dy pje, ʁεdœʁ də la mɛ̃
dy veʁə kase kə lɔ̃ sɑ̃blə ublje
vivʁə də tut- u syʁvivʁə dœ̃ ʁjɛ̃
sɑ̃te vu lε bʁɑ̃ʃə ki kʁake su vo pje ?

savwaʁ ʁəkɔnεtʁə ʃakə fil kə lɔ̃ vwa
ʁεspiʁe lə vidə kɑ̃t- ɔ̃ vit la matjεʁə
aʁεte də vwaʁ sələmɑ̃ sə kə lɔ̃ kʁwa
ɑ̃tɑ̃de vu lε batəmɑ̃ də popjεʁə ?

oʒuʁdɥi ʒə tʁɑ̃blə puʁ la bɔnə ʁεzɔ̃
dəmɛ̃ ʒə pləʁəʁε dœ̃ plεziʁ fasilə
ʒεksplɔʁə la vi sɑ̃z- okynə fasɔ̃
e ʒə ʁəfyzə də kʁwaʁə a linytilə…