Poème-France.com

Poeme : Les Noeuds



Les Noeuds

Si on n’avait eu qu’une main pour moi
Si on avait pu croire en l’utilité des mots
Et juste un sourire amnésique mais là
J’accuse mais ne vole jamais de mon eau

Je dors pour vivre dans l’inconnu
Les gens sont présents mais ne peuvent
Je vis mon ennui de vertu
Faute que je ne puisse être heureuse

On m’ignore, sourire honteux, beauté envieuse
Je me jette sur les gens mais tombe malgré tout
On me résume à une pensée lâche et peureuse
Et mes dents craquent sous le poid de mes joues

J’ai noué des nœuds dans le vide
Regardé mes pieds se déformer
Osé m’approcher de l’abîme
Mais ne peux me laisser déserter

Mais voilà que je comprend mon erreur
Voilà que je sens mes sens vouloir me guider
J’ai regardé sans juger ni bonheur
Enfin mon visage ne s’est pas figé

Je ris tout quoi que je fasse
Signe que je ne suis fatigué
Pleurez les sons qui vous agacent
Mais fréquentez la vérité

J’ai noué des nœuds dans le vide
J’ai quand même réussis à ne pas m’en affliger
Sarah B.

PostScriptum

-


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ɔ̃ navε y kynə mɛ̃ puʁ mwa
si ɔ̃n- avε py kʁwaʁə ɑ̃ lytilite dε mo
e ʒystə œ̃ suʁiʁə amnezikə mε la
ʒakyzə mε nə vɔlə ʒamε də mɔ̃n- o

ʒə dɔʁ puʁ vivʁə dɑ̃ lɛ̃kɔny
lε ʒɑ̃ sɔ̃ pʁezɑ̃ mε nə pəve
ʒə vis mɔ̃n- ɑ̃nɥi də vεʁty
fotə kə ʒə nə pɥisə εtʁə œʁøzə

ɔ̃ miɲɔʁə, suʁiʁə ɔ̃tø, bote ɑ̃vjøzə
ʒə mə ʒεtə syʁ lε ʒɑ̃ mε tɔ̃bə malɡʁe tu
ɔ̃ mə ʁezymə a ynə pɑ̃se laʃə e pəʁøzə
e mε dɑ̃ kʁake su lə pwa də mε ʒu

ʒε nue dε neyd dɑ̃ lə vidə
ʁəɡaʁde mε pje sə defɔʁme
oze mapʁoʃe də labimə
mε nə pø mə lεse dezεʁte

mε vwala kə ʒə kɔ̃pʁɑ̃ mɔ̃n- eʁœʁ
vwala kə ʒə sɑ̃s mε sɑ̃s vulwaʁ mə ɡide
ʒε ʁəɡaʁde sɑ̃ ʒyʒe ni bɔnœʁ
ɑ̃fɛ̃ mɔ̃ vizaʒə nə sε pa fiʒe

ʒə ʁis tu kwa kə ʒə fasə
siɲə kə ʒə nə sɥi fatiɡe
pləʁe lε sɔ̃ ki vuz- aɡase
mε fʁekɑ̃te la veʁite

ʒε nue dε neyd dɑ̃ lə vidə
ʒε kɑ̃ mεmə ʁeysiz- a nə pa mɑ̃n- afliʒe