Poème-France.com

Poeme : La Terre



La Terre

Dans quelle monde on vie ? Dans quelle monde on est ?
L’injustice prend toute la place, et ce qui est juste il a plus de place !
L’intolérence fait ravage, et l’inpitié elle pardonne aucun passage !
Parait que la terre veut nous quitté, et faire ces Adieu, car elle supporte plus, ces êtres humain qu’ils la détruit ! !
Elle elle nous donne les foret, et la pluie, et l’herbe vert, pour qu’on aura une meilleur vie jusqu’a l’infini ! !
Et a la place de la remercie, nous on jette des déchet et pollution, et on fait la guerre a la place de la paix ! !
Tu sais la terre, elle oblige de rester pure, mais elle a vu l’être humain ils s’en fou, et plus en plus égoiste,
Finalement elle baisse les bras, et elle dit au diable ces gens qui pensent toujours bas,
La terre elle veut de la simplicité, et la modesté, pour tous le monde ils aura sa part de la joie et de la belle vie ! !
Sarahindalousie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ kεllə mɔ̃də ɔ̃ vi ? dɑ̃ kεllə mɔ̃də ɔ̃n- ε ?
lɛ̃ʒystisə pʁɑ̃ tutə la plasə, e sə ki ε ʒystə il a plys də plasə !
lɛ̃tɔleʁɑ̃sə fε ʁavaʒə, e lɛ̃pitje εllə paʁdɔnə okœ̃ pasaʒə !
paʁε kə la teʁə vø nu kite, e fεʁə sεz- adjø, kaʁ εllə sypɔʁtə plys, sεz- εtʁə- ymɛ̃ kil la detʁɥi ! !
εllə εllə nu dɔnə lε fɔʁε, e la plɥi, e lεʁbə vεʁ, puʁ kɔ̃n- oʁa ynə mεjœʁ vi ʒyska lɛ̃fini ! !
e a la plasə də la ʁəmεʁsi, nuz- ɔ̃ ʒεtə dε deʃε e pɔlysjɔ̃, e ɔ̃ fε la ɡeʁə a la plasə də la pε ! !
ty sε la teʁə, εllə ɔbliʒə də ʁεste pyʁə, mεz- εllə a vy lεtʁə ymɛ̃ il sɑ̃ fu, e plysz- ɑ̃ plysz- eɡwastə,
finaləmɑ̃ εllə bεsə lε bʁa, e εllə di o djablə sε ʒɑ̃ ki pɑ̃se tuʒuʁ ba,
la teʁə εllə vø də la sɛ̃plisite, e la mɔdεste, puʁ tus lə mɔ̃də ilz- oʁa sa paʁ də la ʒwa e də la bεllə vi ! !