Poème-France.com

Poeme : Sous/Sur



Sous/Sur

Sous un chapiteau d’étoile,
Au bord d’un précipice sans fond,
Submergée d’idée dans ce dédale,
Je contemple l’horizon.

Sous une nuée de mots,
Chassant les tourments et les maux,
Je flirte avec le temps,
J’écrase mon mégot.

Sur un tapis de lilas,
Fouettant le sol de mes pieds engourdis,
Les pétales volent et retombent alourdis,
Laissant dans l’air leur parfum délicat.

Sur une pierre au bord d’un ruisseau,
Je tricote des rêves, des jeux de mots,
Glissant mes pieds dans l’eau,
Et sifflote un air vieillot.
Saucisson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- œ̃ ʃapito detwalə,
o bɔʁ dœ̃ pʁesipisə sɑ̃ fɔ̃,
sybmεʁʒe dide dɑ̃ sə dedalə,
ʒə kɔ̃tɑ̃plə lɔʁizɔ̃.

suz- ynə nye də mo,
ʃasɑ̃ lε tuʁmɑ̃z- e lε mo,
ʒə fliʁtə avεk lə tɑ̃,
ʒekʁazə mɔ̃ meɡo.

syʁ œ̃ tapi də lila,
fuεtɑ̃ lə sɔl də mε pjez- ɑ̃ɡuʁdi,
lε petalə vɔle e ʁətɔ̃be aluʁdi,
lεsɑ̃ dɑ̃ lεʁ lœʁ paʁfœ̃ delika.

syʁ ynə pjeʁə o bɔʁ dœ̃ ʁɥiso,
ʒə tʁikɔtə dε ʁεvə, dε ʒø də mo,
ɡlisɑ̃ mε pje dɑ̃ lo,
e siflɔtə œ̃n- εʁ vjεjo.