Poème-France.com

Poeme : Dédale 2



Dédale 2

Perdue dans le néant des illusions, Dans la torpeur des nuits scandales, Au gré de figures analogiques, Mon esprit se déverse à contre temps.

Les regards se figent, Les mains disparaissent,
Laissant le froid, la place aux vides, Oubliant la ferveur un instant, Adieu les rêves caressants.

Les noirs désirs se faufilent, Dans un brouillard évanescent.
Les confusions se dessinent, Sur des papiers disparaissant.

J’entends jaillir au loin le nouveau souffle,
Dans ce dédale originel, aux mille couleurs,
Parsemé des graines du doute,
Aux reflets colorés de peur.
Saucisson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdɥ dɑ̃ lə neɑ̃ dεz- ilyzjɔ̃, dɑ̃ la tɔʁpœʁ dε nɥi skɑ̃dalə, o ɡʁe də fiɡyʁəz- analɔʒik, mɔ̃n- εspʁi sə devεʁsə a kɔ̃tʁə tɑ̃.

lε ʁəɡaʁd sə fiʒe, lε mɛ̃ dispaʁεse,
lεsɑ̃ lə fʁwa, la plasə o vidə, ubljɑ̃ la fεʁvœʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃, adjø lε ʁεvə kaʁesɑ̃.

lε nwaʁ deziʁ sə fofile, dɑ̃z- œ̃ bʁujaʁ evanesɑ̃.
lε kɔ̃fyzjɔ̃ sə desine, syʁ dε papje dispaʁεsɑ̃.

ʒɑ̃tɑ̃ ʒajiʁ o lwɛ̃ lə nuvo suflə,
dɑ̃ sə dedalə ɔʁiʒinεl, o milə kulœʁ,
paʁsəme dε ɡʁεnə dy dutə,
o ʁəflε kɔlɔʁe də pœʁ.