Poème-France.com

Texte : La Famille A Une Grille



La Famille A Une Grille

La famille a une grille
La famille-c’est quoi ? , tu m’expliques, Samuel ? -dit Nathan.
La famille-dit Samuel-c’est un noyau depuis lequel ressortent des bourgeons. La famille a une grille. Une grille qui s’agrandit. Tout commence-au juste début-par un homme et une femme, puis une gé-né-ra-tion. La famille=une mère+un père+une soeur ou un frère. Tous forment un noyau. C’est la famille nucléaire. Tous les autres font partie de la famille étendue : les oncles et tantes, les grand-mère et grand-pères, …
Ils se tiennent tous comme par le tronc d’un arbre : l’arbre généalogique.
Je l’appellerais « la grille de la famille »
Senda Damergi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la famijə a ynə ɡʁijə
la famijə sε kwa ? , ty mεksplik, samɥεl ? di natɑ̃.
la famijə di samɥεl sεt- œ̃ nwajo dəpɥi ləkεl ʁəsɔʁte dε buʁʒɔ̃. la famijə a ynə ɡʁijə. ynə ɡʁijə ki saɡʁɑ̃di. tu kɔmɑ̃sə o ʒystə deby paʁ œ̃n- ɔmə e ynə famə, pɥiz- ynə ʒe ne ʁa tjɔ̃. la famijə eɡal ynə mεʁə plysz- œ̃ pεʁə plysz- ynə sœʁ u œ̃ fʁεʁə. tus fɔʁme œ̃ nwajo. sε la famijə nykleεʁə. tus lεz- otʁə- fɔ̃ paʁti də la famijə etɑ̃dɥ : lεz- ɔ̃kləz- e tɑ̃tə, lε ɡʁɑ̃ mεʁə e ɡʁɑ̃ pεʁə, …
il sə tjεne tus kɔmə paʁ lə tʁɔ̃k dœ̃n- aʁbʁə : laʁbʁə ʒenealɔʒikə.
ʒə lapεllʁεs « la ɡʁijə də la famijə »