Poème-France.com

Poeme : Scène Amoureuse



Scène Amoureuse

Je suis venu à toi avec des cendres,
Et ton visage, comme des braises, est pour moi un méandre.
Quand ouvrirai-je la bouche ?
Quand oserai-je te faire une touche ?
Silence ici bas, mes entrailles battent le rythme sentimental ;
Mais, hélas, le désir dans l’indifférence est de métal.
Je ne me lèverai plus dans les cieux envoûtants,
Les rêves dupent, ses baisers sont tranchants.
Ceins encore tes défauts, quand d’un souffle je t’aère.
Laisse frôler les trous de vie sur tes dunes miroitantes ;
Laisse atterrir en toi le concave et le convexe des envies excitantes ;
Je t’aime, jolie Fanny, dans mes noirs désirs ;
Sois sèche, car, dans mon cœur, point de corporels loisirs.
Sensim

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi vəny a twa avεk dε sɑ̃dʁə,
e tɔ̃ vizaʒə, kɔmə dε bʁεzə, ε puʁ mwa œ̃ meɑ̃dʁə.
kɑ̃t- uvʁiʁε ʒə la buʃə ?
kɑ̃t- ozəʁε ʒə tə fεʁə ynə tuʃə ?
silɑ̃sə isi ba, mεz- ɑ̃tʁajə bate lə ʁitmə sɑ̃timɑ̃al,
mε, ela, lə deziʁ dɑ̃ lɛ̃difeʁɑ̃sə ε də metal.
ʒə nə mə lεvəʁε plys dɑ̃ lε sjøz- ɑ̃vutɑ̃,
lε ʁεvə dype, sε bεze sɔ̃ tʁɑ̃ʃɑ̃.
sɛ̃z- ɑ̃kɔʁə tε defo, kɑ̃ dœ̃ suflə ʒə taεʁə.
lεsə fʁole lε tʁus də vi syʁ tε dynə miʁwatɑ̃tə,
lεsə ateʁiʁ ɑ̃ twa lə kɔ̃kavə e lə kɔ̃vεksə dεz- ɑ̃viz- εksitɑ̃tə,
ʒə tεmə, ʒɔli fani, dɑ̃ mε nwaʁ deziʁ,
swa sεʃə, kaʁ, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, pwɛ̃ də kɔʁpɔʁεl lwaziʁ.