Poème-France.com

Poeme : Mon Amour



Mon Amour

Je t’aime,
Ces mots me viennent d’un coup,
Sans peur ni barrière,
Ils s’imposent à moi, m’envahissent,
M’infligent un atroce supplice.
Je t’aime,
Je veux me rapprocher de toi,
Mais cette distance ne s’efface pas.
Me dévoiler, me cacher ?
J’hésite encore à me décider.
J’aimerais tellement que tu me dises,
Si je me suis, sur toi, méprise.
J’aimerais tellement être soulagée,
De savoir que je ne t’ai pas blessé.
Je t’aime aujourd’hui, pas d’hier,
Je t’aime sans paillettes ni oeillères.
Je t’aime pour ta simplicité et ton naturel,
Je ne veux pas te comprendre et t’aider,
Car pour moi-même c’est pas gagné.
Je t’aime comme tu es.
Je t’ai cherché,
Ailleurs et dans mes rêves inavoués,
Ignorant que tu existais,
Je t’ai raté et ignoré.
Maintenant, je te vois en réalité,
Et j’en suis la première émerveillée.
C’est dur d’avouer de t’aimer
Et de ne pas pouvoir te le communiquer.
Pour une fois que je n’ai pas peur de m’exprimer,
Il faut que je m’efforce d’oublier.

Va falloir que je me détourne de toi,
Pour que disparaisse mon désarroi.
Ça ne tient en fait qu’à moi !
Serenity

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tεmə,
sε mo mə vjεne dœ̃ ku,
sɑ̃ pœʁ ni baʁjεʁə,
il sɛ̃poze a mwa, mɑ̃vaise,
mɛ̃fliʒe œ̃n- atʁɔsə syplisə.
ʒə tεmə,
ʒə vø mə ʁapʁoʃe də twa,
mε sεtə distɑ̃sə nə sefasə pa.
mə devwale, mə kaʃe ?
ʒezitə ɑ̃kɔʁə a mə deside.
ʒεməʁε tεllmɑ̃ kə ty mə dizə,
si ʒə mə sɥi, syʁ twa, mepʁizə.
ʒεməʁε tεllmɑ̃ εtʁə sulaʒe,
də savwaʁ kə ʒə nə tε pa blese.
ʒə tεmə oʒuʁdɥi, pa djεʁ,
ʒə tεmə sɑ̃ pajεtə ni ɔεjεʁə.
ʒə tεmə puʁ ta sɛ̃plisite e tɔ̃ natyʁεl,
ʒə nə vø pa tə kɔ̃pʁɑ̃dʁə e tεde,
kaʁ puʁ mwa mεmə sε pa ɡaɲe.
ʒə tεmə kɔmə ty ε.
ʒə tε ʃεʁʃe,
ajœʁz- e dɑ̃ mε ʁεvəz- inavue,
iɲɔʁɑ̃ kə ty εɡzistε,
ʒə tε ʁate e iɲɔʁe.
mɛ̃tənɑ̃, ʒə tə vwaz- ɑ̃ ʁealite,
e ʒɑ̃ sɥi la pʁəmjεʁə emεʁvεje.
sε dyʁ davue də tεme
e də nə pa puvwaʁ tə lə kɔmynike.
puʁ ynə fwa kə ʒə nε pa pœʁ də mεkspʁime,
il fo kə ʒə mefɔʁsə dublje.

va falwaʁ kə ʒə mə detuʁnə də twa,
puʁ kə dispaʁεsə mɔ̃ dezaʁwa.
sa nə tjɛ̃ ɑ̃ fε ka mwa !