Poème-France.com

Poeme : Ecoute Mon Fils, Les Fleurs…



A Propos

Sur Youtube...

Ecoute Mon Fils, Les Fleurs…

Un jour mon fils, des libellules viendront quand tu seras en âge
Te Proposer de l’hydromel, les fleurs tu les désireras tels des ambres
Leurs forts liquides, t’étourdira à vie, elles t’attireront dans leurs cages
Elles te feront voire les couleurs les plus vives ou les plus sombres.

Je prie, oh mon dieu que tu trouves la bonne fleur
Écoute mon fils les fleurs ne se touchent qu’avec les yeux
Une seule et rien qu’une seule fleur te laissera effleurer
Son doux velours et respirer son doux parfums, et l’enlacer

Prend soin de cette fleur, ce sera ta preuve d’affection
La chérir pour qu’elle s’embellisse et que sa robe ne se froisse.
Observe, mon fils, et sois à l’affût de ses peurs et de ses angoisses
Et Tu proposeras ton épaule pour la soutenir dans ses émotions.

Mon fils comprends ses besoins, laisse la crier de douleur et parfois t’en vouloir
Parfois elle partira pour d’autre horizon tu seras ni une prison ni le bagne, Je te l’interdis,
Tous ce que t’as est sous l’étendu de ta peau, est rien d’autre je te le redis
Une fleur ne peut être enchainée par amour, ou d’estime de gloire

Par contre si elle reste dans ton jardin, mets y du cœur pour le désir
Mon fils, rien n’est plus beau de voir une belle fleur sourire
Et de s’apercevoir, que vos battement de cœur suivent une musique
Que vous seuls dans le cosmos puissent entendre, et ce sera féerique
Sétarcos L'hérétique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ mɔ̃ fis, dε libεllylə vjɛ̃dʁɔ̃ kɑ̃ ty səʁaz- ɑ̃n- aʒə
tə pʁɔpoze də lidʁɔmεl, lε flœʁ ty lε deziʁəʁa tεl dεz- ɑ̃bʁə
lœʁ fɔʁ likidə, tetuʁdiʁa a vi, εllə tatiʁəʁɔ̃ dɑ̃ lœʁ kaʒə
εllə tə fəʁɔ̃ vwaʁə lε kulœʁ lε plys vivəz- u lε plys sɔ̃bʁə.

ʒə pʁi, ɔ mɔ̃ djø kə ty tʁuvə la bɔnə flœʁ
ekutə mɔ̃ fis lε flœʁ nə sə tuʃe kavεk lεz- iø
ynə sələ e ʁjɛ̃ kynə sələ flœʁ tə lεsəʁa efləʁe
sɔ̃ du vəluʁz- e ʁεspiʁe sɔ̃ du paʁfœ̃, e lɑ̃lase

pʁɑ̃ swɛ̃ də sεtə flœʁ, sə səʁa ta pʁəvə dafεksjɔ̃
la ʃeʁiʁ puʁ kεllə sɑ̃bεllisə e kə sa ʁɔbə nə sə fʁwasə.
ɔpsεʁvə, mɔ̃ fis, e swaz- a lafy də sε pœʁz- e də sεz- ɑ̃ɡwasə
e ty pʁɔpozəʁa tɔ̃n- epolə puʁ la sutəniʁ dɑ̃ sεz- emɔsjɔ̃.

mɔ̃ fis kɔ̃pʁɑ̃ sε bəzwɛ̃, lεsə la kʁje də dulœʁ e paʁfwa tɑ̃ vulwaʁ
paʁfwaz- εllə paʁtiʁa puʁ dotʁə ɔʁizɔ̃ ty səʁa ni ynə pʁizɔ̃ ni lə baɲə, ʒə tə lɛ̃tεʁdi,
tus sə kə ta ε su letɑ̃dy də ta po, ε ʁjɛ̃ dotʁə ʒə tə lə ʁədi
ynə flœʁ nə pø εtʁə ɑ̃ʃεne paʁ amuʁ, u dεstimə də ɡlwaʁə

paʁ kɔ̃tʁə si εllə ʁεstə dɑ̃ tɔ̃ ʒaʁdɛ̃, mεtz- i dy kœʁ puʁ lə deziʁ
mɔ̃ fis, ʁjɛ̃ nε plys bo də vwaʁ ynə bεllə flœʁ suʁiʁə
e də sapεʁsəvwaʁ, kə vo batəmɑ̃ də kœʁ sɥive ynə myzikə
kə vu səl dɑ̃ lə kɔsmos pɥise ɑ̃tɑ̃dʁə, e sə səʁa feəʁikə