Poème-France.com

Poeme : Moi, Neandertal



A Propos

Sur Youtube...

Moi, Neandertal

Moi, Neandertal, le sentimental rustre
Sous le ciel étoilé de ton regard de fée
Destiné déroutée, nos routes séparées
A dix milles lieues de toi, j’erre depuis des lustres.

Toi, Sapiens la femme, la plume affutée
Dans les coups et le sang, légère, elle s’illustre
L’âme tranchante et fière comme le balustre
Transperça mon esprit de vers silex… d’un jet,

Déchire le voile de mon imaginaire.
L’art de la poésie déroulé sous mes yeux
Ce lien invisible attirant les contraires.

Moi Neandertal, toi femme téméraire
Sous ta verve haute, mon cœur dans les cieux
Rapproche l’horizon de ma quête larvaire.
Sétarcos L'hérétique

PostScriptum

A ma : rose :


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa, nəɑ̃dεʁtal, lə sɑ̃timɑ̃al ʁystʁə
su lə sjεl etwale də tɔ̃ ʁəɡaʁ də fe
dεstine deʁute, no ʁutə sepaʁe
a di- milə ljø də twa, ʒeʁə dəpɥi dε lystʁə.

twa, sapjɛ̃ la famə, la plymə afyte
dɑ̃ lε kuz- e lə sɑ̃, leʒεʁə, εllə silystʁə
lamə tʁɑ̃ʃɑ̃tə e fjεʁə kɔmə lə balystʁə
tʁɑ̃spεʁsa mɔ̃n- εspʁi də vεʁ silεks… dœ̃ ʒεt,

deʃiʁə lə vwalə də mɔ̃n- imaʒinεʁə.
laʁ də la pɔezi deʁule su mεz- iø
sə ljɛ̃ ɛ̃viziblə atiʁɑ̃ lε kɔ̃tʁεʁə.

mwa nəɑ̃dεʁtal, twa famə temeʁεʁə
su ta vεʁvə-otə, mɔ̃ kœʁ dɑ̃ lε sjø
ʁapʁoʃə lɔʁizɔ̃ də ma kεtə laʁvεʁə.