Poème-France.com

Poeme : Oyez, Oyez



A Propos

Oyez, Oyez

Poétesse, poètes ! Les yeux dans les yeux…
La vérité en face, les rimes dans les poches.
Je vous le dis la main sur le couteau à gauche,
Je tiendrai parole pour accomplir vos vœux.

Et réveiller vos muses trop oisives pour baiser
Sortir les plumes de leurs culs trop fatigués.
Avec moi ! … elles se remettront au travail
Marcheront au pas sur celles des cobayes.

Déchirer les pages blanches immaculées ;
Enchainant nos plumes, pour que nos cœurs
Libres puissent voler au-delà de nos peurs
Et que coule l’encre jusqu’à notre succès.

Votez Hérétique, c’est prendre conscience
De la valeur des vers, des mots et de leurs sens
Pour guérir les âmes et aider son prochain
Face à tous ces menteurs, venez voter « malin ».
Sétarcos L'hérétique

PostScriptum

participation au sujet de poésie :
Mettez-vous dans la peau d’un candidat à la présidentielle de la poésie, vous devez donc nous exposer votre programme pour être le futur président de la littérature poétique.
Une pointe d’humour est la bien venue afin de défendre votre candidature 😉
Évidement vous devez faire la présentation de votre programme en poésie !
Pour des raisons d’égalités de campagne votre programme doit être composé de 4 strophes de 4 vers, toutes autres forme ne pourra pas être pris en compte.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔetεsə, pɔεtə ! lεz- iø dɑ̃ lεz- iø…
la veʁite ɑ̃ fasə, lε ʁimə dɑ̃ lε poʃə.
ʒə vu lə di la mɛ̃ syʁ lə kuto a ɡoʃə,
ʒə tjɛ̃dʁε paʁɔlə puʁ akɔ̃pliʁ vo veyks.

e ʁevεje vo myzə tʁo wazivə puʁ bεze
sɔʁtiʁ lε plymə də lœʁ kyl tʁo fatiɡe.
avεk mwa ! … εllə sə ʁəmεtʁɔ̃ o tʁavaj
maʁʃəʁɔ̃ o pa syʁ sεllə dε kɔbεj.

deʃiʁe lε paʒə blɑ̃ʃəz- imakyle,
ɑ̃ʃεnɑ̃ no plymə, puʁ kə no kœʁ
libʁə- pɥise vɔle o dəla də no pœʁ
e kə kulə lɑ̃kʁə ʒyska nɔtʁə syksε.

vɔtez- eʁetikə, sε pʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃sə
də la valœʁ dε vεʁ, dε moz- e də lœʁ sɑ̃s
puʁ ɡeʁiʁ lεz- aməz- e εde sɔ̃ pʁoʃɛ̃
fasə a tus sε mɑ̃tœʁ, vəne vɔtəʁ « malin ».