Poème-France.com

Poeme : Voyance



Voyance

Voyance

Comme mon cœur est lourd,
Des visions de ce jour,
Les nuages me l’affirment,
Des guerres s’annoncent,
Des viols, des massacres,
Des violences, des attaques.

Homme, quand donc vas-tu cesser ?
Sous tes pas de tout saccagé,
N’en as-tu pas assez ?
De ces destructions armées.
Quand donc changeras-tu, épées et canons ?
Pour une guitare et un violon.

Si tu savais qu’il suffit de penser,
À l’amour, à l’amitié,
Pour que dans le monde entier,
Régne la paix, la liberté.
Regardes tes frères affligés,
Pourquoi ne vas-tu pas les consoler ?

Sur ta main offre ton cœur,
Que tes yeux rayonnent de bonheur,
Entends le rire de l’enfant,
Vois le plaisir de ses parents.
Homme, laisse-moi regarder,
Dans les nuages, ta bonté.
Sfykraft

PostScriptum

un sujet qui me tenais a coeur. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwajɑ̃sə

kɔmə mɔ̃ kœʁ ε luʁ,
dε vizjɔ̃ də sə ʒuʁ,
lε nɥaʒə mə lafiʁme,
dε ɡeʁə- sanɔ̃se,
dε vjɔl, dε masakʁə,
dε vjɔlɑ̃sə, dεz- atak.

ɔmə, kɑ̃ dɔ̃k va ty sese ?
su tε pa də tu sakaʒe,
nɑ̃n- a ty pa ase ?
də sε dεstʁyksjɔ̃z- aʁme.
kɑ̃ dɔ̃k ʃɑ̃ʒəʁa ty, epez- e kanɔ̃ ?
puʁ ynə ɡitaʁə e œ̃ vjɔlɔ̃.

si ty savε kil syfi də pɑ̃se,
a lamuʁ, a lamitje,
puʁ kə dɑ̃ lə mɔ̃də ɑ̃tje,
ʁeɲə la pε, la libεʁte.
ʁəɡaʁdə- tε fʁεʁəz- afliʒe,
puʁkwa nə va ty pa lε kɔ̃sɔle ?

syʁ ta mɛ̃ ɔfʁə tɔ̃ kœʁ,
kə tεz- iø ʁεjɔne də bɔnœʁ,
ɑ̃tɑ̃ lə ʁiʁə də lɑ̃fɑ̃,
vwa lə plεziʁ də sε paʁɑ̃.
ɔmə, lεsə mwa ʁəɡaʁde,
dɑ̃ lε nɥaʒə, ta bɔ̃te.