Poème-France.com

Poeme : > Anonyme <



> Anonyme <

Figures fades et sans âge, tristes traits amnésiques
Inconnus qui meurent à chaque secondes
Des enfants qui autours de son corps font la ronde
La mort d’un ignoré parait tellement pathétique

Pas même un toit pour cet homme qui souffre
Que personne ne voit s’enfoncer dans ce gouffre
Pas même quelques fruits saisonniers
Au gout frais, aériens et sucré à souhait
Pour cet homme dont on ne parlera qu’a l’imparfait

Mais pourquoi encore et toujours l’imparfait ? ?
Parce que rien de lui ne subsistera apres son passage
On ne lui a jamais rien donné pour que s’illumine son visage
Encore une fois l’Homme oublie ce qui n’a aucun attrait

Pas d’importance, grande divergence, mauvaise fragrance
Un homme de plus ou de moins quand on est des milliards
Il aurait peu être accomplie de grandes choses, avec un peu de chance
Mais on l’a tous abandonné contre une poignée de dollars

Totalitarisme, dictature incontrolée ou démocratie
Pas un de tous ses systemes n’a bougé de son siège
Pour ameliorer, rechauffer la triste vie
De ses hommes pris à jamais aux pièges
Sheris

PostScriptum

A tous les Hommes pris au piège par le systeme : Les sans papiers, les SDF et tous ceux que je pourrais oublier. . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fiɡyʁə fadəz- e sɑ̃z- aʒə, tʁistə tʁεz- amnezik
ɛ̃kɔnys ki məʁe a ʃakə səɡɔ̃də
dεz- ɑ̃fɑ̃ ki otuʁ də sɔ̃ kɔʁ fɔ̃ la ʁɔ̃də
la mɔʁ dœ̃n- iɲɔʁe paʁε tεllmɑ̃ patetikə

pa mεmə œ̃ twa puʁ sεt ɔmə ki sufʁə
kə pεʁsɔnə nə vwa sɑ̃fɔ̃se dɑ̃ sə ɡufʁə
pa mεmə kεlk fʁɥi sεzɔnje
o ɡu fʁε, aeʁjɛ̃z- e sykʁe a suε
puʁ sεt ɔmə dɔ̃ ɔ̃ nə paʁləʁa ka lɛ̃paʁfε

mε puʁkwa ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ lɛ̃paʁfε ? ?
paʁsə kə ʁjɛ̃ də lɥi nə sybzistəʁa apʁə- sɔ̃ pasaʒə
ɔ̃ nə lɥi a ʒamε ʁjɛ̃ dɔne puʁ kə silyminə sɔ̃ vizaʒə
ɑ̃kɔʁə ynə fwa lɔmə ubli sə ki na okœ̃ atʁε

pa dɛ̃pɔʁtɑ̃sə, ɡʁɑ̃də divεʁʒɑ̃sə, movεzə fʁaɡʁɑ̃sə
œ̃n- ɔmə də plysz- u də mwɛ̃ kɑ̃t- ɔ̃n- ε dε miljaʁd
il oʁε pø εtʁə akɔ̃pli də ɡʁɑ̃də ʃozə, avεk œ̃ pø də ʃɑ̃sə
mεz- ɔ̃ la tusz- abɑ̃dɔne kɔ̃tʁə ynə pwaɲe də dɔlaʁ

tɔtalitaʁismə, diktatyʁə ɛ̃kɔ̃tʁɔle u demɔkʁasi
pa œ̃ də tus sε sistəmə na buʒe də sɔ̃ sjεʒə
puʁ aməljɔʁe, ʁəʃofe la tʁistə vi
də sεz- ɔmə pʁiz- a ʒamεz- o pjεʒə