Poème-France.com

Poeme : Restons Enfant !



Restons Enfant !

Restons enfants !

Les mots tristes, le long d’une plume voguent sur les flots d’encre noirs
Laissant sur cette page blanche, s’étaler ma lutte et mon désespoir
D’un combat contre le vent humain qui se répand en grondant
Qui hurle à tous de tomber dans le désenchantement, blizzard terrifiant.

Du mépris, jamais de sourire sur ces tristes et frêles visages placides
Aux allures de statues de marbre antique, au regard absent et vide
Juste des hommes pressées dans leurs costumes, mallette à la main
Un œil torve fixé sur leur montre, des heures de travail sans fin…

Je voudrais juste les faire retomber dans leur jeunesse pour qu’ils puissent jouer
Laisser de côté ces heures moroses, assis à attendre le moment de tout quitter.
Je voudrais juste les voir rire et s’amuser à faire voleter des avions en papiers
À voir une mère de famille jouer avec ses tout petits à la poupée…

On devrait tous garder au fond de notre être, le souvenir de l’innocence
Au parfum fleuri, d’une maman aimante, aux couleurs de son enfance…
Il faut qu’à tous reste, les souvenirs des bêtises faites dans les champs
Où, fréquemment, on revenait bouquet à la main, les genoux tout en sang…

Alors je l’écris dans ses quelques vers : Restons enfant !
Pour pouvoir aimer la vie et la remercier le plus souvent
Restons enfant, pour aimer les autres sans faux-semblants
Restons se que nous fûmes des êtres joyeux et attachants…
Sheris

PostScriptum

A tous ceux qui veulent que leur vie soit aussi belle que leur enfance. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεstɔ̃z- ɑ̃fɑ̃ !

lε mo tʁistə, lə lɔ̃ dynə plymə vɔɡe syʁ lε flo dɑ̃kʁə nwaʁ
lεsɑ̃ syʁ sεtə paʒə blɑ̃ʃə, setale ma lytə e mɔ̃ dezεspwaʁ
dœ̃ kɔ̃ba kɔ̃tʁə lə vɑ̃ ymɛ̃ ki sə ʁepɑ̃t- ɑ̃ ɡʁɔ̃dɑ̃
ki yʁlə a tus də tɔ̃be dɑ̃ lə dezɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃, blizaʁ teʁifjɑ̃.

dy mepʁi, ʒamε də suʁiʁə syʁ sε tʁistəz- e fʁεlə vizaʒə plasidə
oz- alyʁə də statɥ də maʁbʁə ɑ̃tikə, o ʁəɡaʁ absɑ̃ e vidə
ʒystə dεz- ɔmə pʁese dɑ̃ lœʁ kɔstymə, malεtə a la mɛ̃
œ̃n- œj tɔʁvə fikse syʁ lœʁ mɔ̃tʁə, dεz- œʁ də tʁavaj sɑ̃ fɛ̃…

ʒə vudʁε ʒystə lε fεʁə ʁətɔ̃be dɑ̃ lœʁ ʒənεsə puʁ kil pɥise ʒue
lεse də kote sεz- œʁ mɔʁozə, asiz- a atɑ̃dʁə lə mɔmɑ̃ də tu kite.
ʒə vudʁε ʒystə lε vwaʁ ʁiʁə e samyze a fεʁə vɔləte dεz- avjɔ̃z- ɑ̃ papje
a vwaʁ ynə mεʁə də famijə ʒue avεk sε tu pətiz- a la pupe…

ɔ̃ dəvʁε tus ɡaʁde o fɔ̃ də nɔtʁə εtʁə, lə suvəniʁ də linɔsɑ̃sə
o paʁfœ̃ fləʁi, dynə mamɑ̃ εmɑ̃tə, o kulœʁ də sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə…
il fo ka tus ʁεstə, lε suvəniʁ dε bεtizə fεtə dɑ̃ lε ʃɑ̃
u, fʁekamɑ̃, ɔ̃ ʁəvənε bukε a la mɛ̃, lε ʒənu tut- ɑ̃ sɑ̃…

alɔʁ ʒə lekʁi dɑ̃ sε kεlk vεʁ : ʁεstɔ̃z- ɑ̃fɑ̃ !
puʁ puvwaʁ εme la vi e la ʁəmεʁsje lə plys suvɑ̃
ʁεstɔ̃z- ɑ̃fɑ̃, puʁ εme lεz- otʁə- sɑ̃ fo sɑ̃blɑ̃
ʁεstɔ̃ sə kə nu fymə dεz- εtʁə- ʒwajøz- e ataʃɑ̃…