Poème-France.com

Poeme : Bannière Solitaire



Bannière Solitaire

Des mains froides et blanches glissent sur le clavier
Des pleurs cristallins s’usent sur un visage émacié
Les notes opalines du piano glissent à mon oreille et s’envolent
Un peu comme mon âme triste qui au vent s’étiole

Les sons, dans la dureté du soir, offrent un frêle chant plaintif
Que seule la brume répercute jusqu’à la haute cime des ifs
Les oiseaux au creux de leur nid reprennent l’écho
Des tourments de mon cœur que rien n’apaise, pas même les mots

La fureur du vent sur la mer agitée crie mon désespoir
Et j’ai rallié l’eau et les vents sous le même étendard
Pour abattre les murs qui enferment mon esprit tourmenté
Où subsistent encore les traces d’une passion consumée

L’éclat des éléments joue encore en ce soir ma triste mélodie
Que naguère je psalmodiais, la voix morne et le timbre sans vie
Pour rappeler à moi mon amour perdu, qui s’est noyé dans les torrents
D’une femme, qui l’a rongé jusqu’au cœur et qui m’a tuée lentement…
Sheris

PostScriptum

A ce que j’ai vécu. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε mɛ̃ fʁwadəz- e blɑ̃ʃə ɡlise syʁ lə klavje
dε plœʁ kʁistalɛ̃ syze syʁ œ̃ vizaʒə emasje
lε nɔtəz- ɔpalinə dy pjano ɡlise a mɔ̃n- ɔʁεjə e sɑ̃vɔle
œ̃ pø kɔmə mɔ̃n- amə tʁistə ki o vɑ̃ sesjɔlə

lε sɔ̃, dɑ̃ la dyʁəte dy swaʁ, ɔfʁe œ̃ fʁεlə ʃɑ̃ plɛ̃tif
kə sələ la bʁymə ʁepεʁkytə ʒyska la-otə simə dεz- ifs
lεz- wazoz- o kʁø də lœʁ nid ʁəpʁεne leʃo
dε tuʁmɑ̃ də mɔ̃ kœʁ kə ʁjɛ̃ napεzə, pa mεmə lε mo

la fyʁœʁ dy vɑ̃ syʁ la mεʁ aʒite kʁi mɔ̃ dezεspwaʁ
e ʒε ʁalje lo e lε vɑ̃ su lə mεmə etɑ̃daʁ
puʁ abatʁə lε myʁ ki ɑ̃fεʁme mɔ̃n- εspʁi tuʁmɑ̃te
u sybziste ɑ̃kɔʁə lε tʁasə dynə pasjɔ̃ kɔ̃syme

lekla dεz- elemɑ̃ ʒu ɑ̃kɔʁə ɑ̃ sə swaʁ ma tʁistə melɔdi
kə naɡεʁə ʒə psalmɔdjε, la vwa mɔʁnə e lə tɛ̃bʁə sɑ̃ vi
puʁ ʁapəle a mwa mɔ̃n- amuʁ pεʁdy, ki sε nwaje dɑ̃ lε tɔʁɑ̃
dynə famə, ki la ʁɔ̃ʒe ʒysko kœʁ e ki ma tye lɑ̃təmɑ̃…