Poème-France.com

Poeme : La Mémoire Des Ombres…



La Mémoire Des Ombres…

La mémoire des ombres

Les stigmates, doucement, dans la blanche neige s’effacent
Les murs nus ne témoignent plus des blessures, ni des traces
Juste les ombres transparaissent aux yeux de ceux rappellent
De ce que l’homme a fait de pire dans ce monde éternel…

Ils ont payé, au prix de ce même sang qui coulent dans nos veines,
Notre liberté. Notre reconnaissance ? Seulement la sombre haine.
Et l’on ose crier, liberté, égalité, fraternité, et effacer nos dettes !
Nous, assassin de la vie, de l’espoir… Et nous nous disons honnête !

Et la Terre, toujours entendra l’écho des cris des enfants
Qui se répercute dans ces entrailles, inlassablement
Les pleurs du nouveau-né, que le sein maternel jamais n’arrêtera
Implorent la vengeance, espère la clémence qu’ils ne trouveront pas

Mais à quoi ça rime, de ce faire mal ? À quoi ça sert ?
Faut-il construire pour mieux défaire ?
Faut-il hurler pour mieux se taire ?
Faut-il ? C’est ma question première…
Sheris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la memwaʁə dεz- ɔ̃bʁə

lε stiɡmatə, dusəmɑ̃, dɑ̃ la blɑ̃ʃə nεʒə sefase
lε myʁ nys nə temwaɲe plys dε blesyʁə, ni dε tʁasə
ʒystə lεz- ɔ̃bʁə- tʁɑ̃spaʁεse oz- iø də sø ʁapεlle
də sə kə lɔmə a fε də piʁə dɑ̃ sə mɔ̃də etεʁnεl…

ilz- ɔ̃ pεje, o pʁi də sə mεmə sɑ̃ ki kule dɑ̃ no vεnə,
nɔtʁə libεʁte. nɔtʁə ʁəkɔnεsɑ̃sə ? sələmɑ̃ la sɔ̃bʁə-εnə.
e lɔ̃n- ozə kʁje, libεʁte, eɡalite, fʁatεʁnite, e efase no dεtə !
nu, asasɛ̃ də la vi, də lεspwaʁ… e nu nu dizɔ̃z- ɔnεtə !

e la teʁə, tuʒuʁz- ɑ̃tɑ̃dʁa leʃo dε kʁi dεz- ɑ̃fɑ̃
ki sə ʁepεʁkytə dɑ̃ sεz- ɑ̃tʁajə, ɛ̃lasabləmɑ̃
lε plœʁ dy nuvo ne, kə lə sɛ̃ matεʁnεl ʒamε naʁεtəʁa
ɛ̃plɔʁe la vɑ̃ʒɑ̃sə, εspεʁə la klemɑ̃sə kil nə tʁuvəʁɔ̃ pa

mεz- a kwa sa ʁimə, də sə fεʁə mal ? a kwa sa sεʁ ?
fo til kɔ̃stʁɥiʁə puʁ mjø defεʁə ?
fo til yʁle puʁ mjø sə tεʁə ?
fo til ? sε ma kεstjɔ̃ pʁəmjεʁə…