Poème-France.com

Poeme : Merveille Du Monde Une Des 7



Merveille Du Monde Une Des 7

Le roi Crésus le fit élever magnifique
Ce temple dont les colonnes portaient des reliefs sculptés était unique

Il fut incendié par un citoyen obscur d’Ephèse,
Un malade mental voulant rendre son nom célèbre malaise.

Et se fut la naissance Alexandre le Grand
Parmis les flammes et ses tourments

Il fut ensuite reconstruit sur son ordre en d’autres formes
Avec des proportions encore plus gigantesques énormes

Ses colonnes ioniques, parées d’or,
S’élançaient à plus de 18 m dans le décor

A l’intérieur des œuvres sculptées par les plus grands artistes
La plus vénérée était évidemment la statue d’Artémis

La déesse a la tête entourée d’une sorte de panier ;
Son corps recouvert de divers symboles de la fertilité

Et son torse orné de plusieurs rangées de mamelles.
A nos yeux reste toujours éternel femelle

Néron commença le premier à en piler ses trésors
Puis ce sanctuaire fut par les Ghots mis a sac encore

Et définitivement détruit en trois cent nonante neuf de notre ère
Il nous en reste des photos et leurs mystères

Qu’elle est le nom de cette première merveille du monde ? ? ? ’

Le temple d’Artémis à Ephèse
Sheron

PostScriptum

Dans l’attente des 6 autres


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁwa kʁezys lə fi eləve maɲifikə
sə tɑ̃plə dɔ̃ lε kɔlɔnə pɔʁtε dε ʁəljεf skylptez- etε ynikə

il fy ɛ̃sɑ̃dje paʁ œ̃ sitwajɛ̃ ɔpskyʁ dεfεzə,
œ̃ maladə mɑ̃tal vulɑ̃ ʁɑ̃dʁə sɔ̃ nɔ̃ selεbʁə malεzə.

e sə fy la nεsɑ̃sə alεksɑ̃dʁə lə ɡʁɑ̃
paʁmi lε flaməz- e sε tuʁmɑ̃

il fy ɑ̃sɥitə ʁəkɔ̃stʁɥi syʁ sɔ̃n- ɔʁdʁə ɑ̃ dotʁə- fɔʁmə
avεk dε pʁɔpɔʁsjɔ̃z- ɑ̃kɔʁə plys ʒiɡɑ̃tεskz- enɔʁmə

sε kɔlɔnəz- jɔnik, paʁe dɔʁ,
selɑ̃sε a plys də diz- ɥi εm dɑ̃ lə dekɔʁ

a lɛ̃teʁjœʁ dεz- œvʁə- skylpte paʁ lε plys ɡʁɑ̃z- aʁtistə
la plys veneʁe etε evidamɑ̃ la statɥ daʁtemi

la deεsə a la tεtə ɑ̃tuʁe dynə sɔʁtə də panje,
sɔ̃ kɔʁ ʁəkuvεʁ də dive sɛ̃bɔlə də la fεʁtilite

e sɔ̃ tɔʁsə ɔʁne də plyzjœʁ ʁɑ̃ʒe də mamεllə.
a noz- iø ʁεstə tuʒuʁz- etεʁnεl fəmεllə

neʁɔ̃ kɔmɑ̃sa lə pʁəmje a ɑ̃ pile sε tʁezɔʁ
pɥi sə sɑ̃ktɥεʁə fy paʁ lε ɡo miz- a sak ɑ̃kɔʁə

e definitivəmɑ̃ detʁɥi ɑ̃ tʁwa sɑ̃ nɔnɑ̃tə nəf də nɔtʁə εʁə
il nuz- ɑ̃ ʁεstə dε fɔtoz- e lœʁ mistεʁə

kεllə ε lə nɔ̃ də sεtə pʁəmjεʁə mεʁvεjə dy mɔ̃də ? ? ?

lə tɑ̃plə daʁtemiz- a εfεzə