Poème-France.com

Poeme : Fable De « Sheron »



Fable De « Sheron »

Dans le berceau du flamant rose
Il y a la grâce la beauté et l’élégance
Dans celui du pélican morose
Se trouvent les attributs de l’arrogance
☺☻☺☻

Pélican détrousseur de friture
S’en étais par cet acte malappris
Fais pincer en cette mauvaise posture
La queue de sa proie en son bec meurtri
☺☻☺☻

Dans les entrailles du chardon géant
Celui aux piques venimeux et tranchants
Dont aucuns spécimens n’est ressortis vivant
Fut jeter le chétif infortuné Pélican pas blanc
☺☻☺☻

Flamant rose ému de se cruel sors
Tout pimpant partis a sa rescousses
Défiant les dards, vaillant mais vert de frousse
De ces pattes élancées d’un bon ajusta sa mort
☺☻☺☻

Dans ces plumes roses se pris les pieds
Sur les piques fatals il vint s’empaler
Son sang en un instant fut empoisonné
Et vint éclabousser le pélican ainsi condamner
☺☻☺☻

La morale de cette histoire

« Flaman rose ou Pélican morose quand c’est ton heure y a pas de pause »
☺☻☺☻
Sheron

PostScriptum

Epileptique sûrement. . . . . . . . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə bεʁso dy flamɑ̃ ʁozə
il i a la ɡʁasə la bote e leleɡɑ̃sə
dɑ̃ səlɥi dy pelikɑ̃ mɔʁozə
sə tʁuve lεz- atʁiby də laʁɔɡɑ̃sə

pelikɑ̃ detʁusœʁ də fʁityʁə
sɑ̃n- etε paʁ sεt aktə malapʁi
fε pɛ̃se ɑ̃ sεtə movεzə pɔstyʁə
la kø də sa pʁwa ɑ̃ sɔ̃ bεk məʁtʁi

dɑ̃ lεz- ɑ̃tʁajə dy ʃaʁdɔ̃ ʒeɑ̃
səlɥi o pik vənimøz- e tʁɑ̃ʃɑ̃
dɔ̃ okœ̃ spesimɛ̃ nε ʁəsɔʁti vivɑ̃
fy ʒəte lə ʃetif ɛ̃fɔʁtyne pelikɑ̃ pa blɑ̃

flamɑ̃ ʁozə emy də sə kʁyεl sɔʁ
tu pɛ̃pɑ̃ paʁtiz- a sa ʁεskusə
defjɑ̃ lε daʁd, vajɑ̃ mε vεʁ də fʁusə
də sε patəz- elɑ̃se dœ̃ bɔ̃ aʒysta sa mɔʁ

dɑ̃ sε plymə ʁozə sə pʁi lε pje
syʁ lε pik fatalz- il vɛ̃ sɑ̃pale
sɔ̃ sɑ̃ ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ fy ɑ̃pwazɔne
e vɛ̃ eklabuse lə pelikɑ̃ ɛ̃si kɔ̃damne

la mɔʁalə də sεtə istwaʁə

« flamɑ̃ ʁozə u pelikɑ̃ mɔʁozə kɑ̃ sε tɔ̃n- œʁ i a pa də pozə »