Poème-France.com

Poeme : Lettre Perdue



Lettre Perdue

En effigie de l’amour ton portrait
Décors nostalgie tout en secret
Un bibelot dénicher au vent
Dans la brocante du temps

Un ruban de soie me berce
Sieste de songe je verse
Déchirure d’un poster géant
L’amour tout doucement

Tu flânes à l’intérieur de moi
Avec audace tu cueilles ma foi
Enfouis dans ma boite a chapeau
Transport de tout mes idéaux

Suspendue mon errance te colle
Vernissage dans la foule cette folle
Ma toile s’effiloches de tout cotés
Quand de toi je suis trop éloignée

Tu fille dans l’obscurité de mes rêves
J’aime un fantôme ça m’achève
Me reste un pin’s de douleurs
Aux piques contaminer de pleurs

Mon organe de sang moissonné
En concert de mes yeux fatigués
Dans cette insoutenable rengaine
Qui des deux l’emporte l’amour ou la haine ?
Sheron

PostScriptum

Une fois dépoussiéré


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- efiʒi də lamuʁ tɔ̃ pɔʁtʁε
dekɔʁ nɔstalʒi tut- ɑ̃ sεkʁε
œ̃ bibəlo deniʃe o vɑ̃
dɑ̃ la bʁɔkɑ̃tə dy tɑ̃

œ̃ ʁybɑ̃ də swa mə bεʁsə
sjεstə də sɔ̃ʒə ʒə vεʁsə
deʃiʁyʁə dœ̃ pɔste ʒeɑ̃
lamuʁ tu dusəmɑ̃

ty flanəz- a lɛ̃teʁjœʁ də mwa
avεk odasə ty kœjə ma fwa
ɑ̃fui dɑ̃ ma bwatə a ʃapo
tʁɑ̃spɔʁ də tu mεz- ideo

syspɑ̃dɥ mɔ̃n- eʁɑ̃sə tə kɔlə
vεʁnisaʒə dɑ̃ la fulə sεtə fɔlə
ma twalə sefiloʃə də tu kɔte
kɑ̃ də twa ʒə sɥi tʁo elwaɲe

ty fijə dɑ̃ lɔpskyʁite də mε ʁεvə
ʒεmə œ̃ fɑ̃tomə sa maʃεvə
mə ʁεstə œ̃ pinεs də dulœʁ
o pik kɔ̃tamine də plœʁ

mɔ̃n- ɔʁɡanə də sɑ̃ mwasɔne
ɑ̃ kɔ̃sεʁ də mεz- iø fatiɡe
dɑ̃ sεtə ɛ̃sutənablə ʁɑ̃ɡεnə
ki dε dø lɑ̃pɔʁtə lamuʁ u la-εnə ?