Poème-France.com

Poeme : Cahier



Cahier

Vestige de cahier d’école
Voyage aventure un peu folle
Sur les pages rognées et jaunie
On peut y voir quelque graffiti

Des cœurs énormes et des prénoms
Variante au fils des an tel les pronoms
Pétales de marguerite Pascal Jérôme
Souvenir féminin de quelque môme

Plongeant dans le courant arriérer
Je tourne ces feuille paradis griffer
Entre calcul et alphabet
Fresque dessin assez discret

Essai de mots croisé serein
Ce que je travaillais bien
Ecriture aux formes arrondie
Présente en l’antre de mon insomnie

Gommette fraise collée au coin
Enchantement pour un bon point
Ma pomme bien calligraphier
Sur couverture bonbon acidulé

Des je t’aime a n’en plus finir
Epoques yeux de biches et sourire
Leçon d’alchimie prof martyr
Gamme de ré sans réfléchir

Dernière page se ferme clos mes yeux
Nostalgie de tous ces moments heureux
Profusions de mémoire surface refait
Reste un goût amer, en est ce des regrets ?
Sheron

PostScriptum

Dans le grenier. . . sans souris


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vεstiʒə də kaje dekɔlə
vwajaʒə avɑ̃tyʁə œ̃ pø fɔlə
syʁ lε paʒə ʁɔɲez- e ʒoni
ɔ̃ pø i vwaʁ kεlkə ɡʁafiti

dε kœʁz- enɔʁməz- e dε pʁenɔ̃
vaʁjɑ̃tə o fis dεz- ɑ̃ tεl lε pʁonɔ̃
petalə də maʁɡəʁitə paskal ʒeʁomə
suvəniʁ feminɛ̃ də kεlkə momə

plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ lə kuʁɑ̃ aʁjeʁe
ʒə tuʁnə sε fœjə paʁadi ɡʁife
ɑ̃tʁə kalkyl e alfabε
fʁεskə desɛ̃ ase diskʁε

esε də mo kʁwaze səʁɛ̃
sə kə ʒə tʁavajε bjɛ̃
εkʁityʁə o fɔʁməz- aʁɔ̃di
pʁezɑ̃tə ɑ̃ lɑ̃tʁə də mɔ̃n- ɛ̃sɔmni

ɡɔmεtə fʁεzə kɔle o kwɛ̃
ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ puʁ œ̃ bɔ̃ pwɛ̃
ma pɔmə bjɛ̃ kaliɡʁafje
syʁ kuvεʁtyʁə bɔ̃bɔ̃ asidyle

dε ʒə tεmə a nɑ̃ plys finiʁ
əpɔkz- iø də biʃəz- e suʁiʁə
ləsɔ̃ dalʃimi pʁɔf maʁtiʁ
ɡamə də ʁe sɑ̃ ʁefleʃiʁ

dεʁnjεʁə paʒə sə fεʁmə klo mεz- iø
nɔstalʒi də tus sε mɔmɑ̃z- œʁø
pʁɔfyzjɔ̃ də memwaʁə syʁfasə ʁəfε
ʁεstə œ̃ ɡu ame, ɑ̃n- ε sə dε ʁəɡʁε ?