Poème-France.com

Poeme : Ballade De Sir Yoghourt



Ballade De Sir Yoghourt

Un yogourt nature ce promenait
En ego sur les sentier de la foret
Tous les petits fruits bien frais
Sur son passage se retournaient
Enfin se jetèrent sur lui d’un trait

Oh du calme les baies
Ceci n’est pas un conte de fées
Je venais prendre l’air pur
Augmenter bactérie mon armure
Ma robe enzyme fermentation futur

Mais les mures myrtilles et fraises
Ne se sentir plus à leurs aises
Un escargot senti le piège
Eu pitié de ce pauvre yogourt
Pris sur son dos lente ballade courte

Petits fruits vexés dans un élan commun
Le prirent d’assauts comme un festin
Mais en lui ainsi perdirent leurs vies
Écureuil arbitra le combat en pariant un brin
Mais jaugeât bonne finale pour chacun

L’escargot grand vainqueur ultime
N’eu qu’a se rendre a la plus proche laiterie
Et avec son nouveau produit faire furie
Un délice yoghourt aux baies des bois
Epicerie a déguster tel ces quelques rimes
Sheron

PostScriptum

Parfois il faut savoir ceuillir sa folie. . . . . . . . . . . . . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- iɔɡuʁ natyʁə sə pʁɔmənε
ɑ̃n- əɡo syʁ lε sɑ̃tje də la fɔʁε
tus lε pəti fʁɥi bjɛ̃ fʁε
syʁ sɔ̃ pasaʒə sə ʁətuʁnε
ɑ̃fɛ̃ sə ʒətεʁe syʁ lɥi dœ̃ tʁε

ɔ dy kalmə lε bε
səsi nε pa œ̃ kɔ̃tə də fe
ʒə vənε pʁɑ̃dʁə lεʁ pyʁ
oɡmɑ̃te bakteʁi mɔ̃n- aʁmyʁə
ma ʁɔbə ɑ̃zimə fεʁmɑ̃tasjɔ̃ fytyʁ

mε lε myʁə miʁtijəz- e fʁεzə
nə sə sɑ̃tiʁ plysz- a lœʁz- εzə
œ̃n- εskaʁɡo sɑ̃ti lə pjεʒə
y pitje də sə povʁə iɔɡuʁ
pʁi syʁ sɔ̃ do lɑ̃tə baladə kuʁtə

pəti fʁɥi vεkse dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ kɔmœ̃
lə pʁiʁe daso kɔmə œ̃ fεstɛ̃
mεz- ɑ̃ lɥi ɛ̃si pεʁdiʁe lœʁ vi
ekyʁəj aʁbitʁa lə kɔ̃ba ɑ̃ paʁjɑ̃ œ̃ bʁɛ̃
mε ʒoʒa bɔnə finalə puʁ ʃakœ̃

lεskaʁɡo ɡʁɑ̃ vɛ̃kœʁ yltimə
ny ka sə ʁɑ̃dʁə a la plys pʁoʃə lεtəʁi
e avεk sɔ̃ nuvo pʁɔdɥi fεʁə fyʁi
œ̃ delisə iɔɡuʁ o bε dε bwa
əpisəʁi a deɡyste tεl sε kεlk ʁimə