Poème-France.com

Poeme : Juste Une Mort



Juste Une Mort

En haut des escaliers,
Je regarde ma vie défilée.

Assis sur une marche,
Attendant patiemment le dernier coup de hache.

Que mon dernier espoir soit détruit,
Ce soir à minuit.

Je n’écrirais pas de lettre.
Il n’y a personne pour lire mon mal-être.

De la famille ?
Ils m’ont renié parce que je suis resté au stade de la chenille.

Des amis ?
Je ne considère personne ainsi.

Pas d’empathie et jamais émue,
Il me juge, les inconnus.

Je ne comprends pas pourquoi on me traite de monstre.
Mais je n’ai jamais été contre.

Malencontreusement,
Il n’y a pas d’heureusement.
Dans ma vie pleine de jugement.

La sonnerie retentit.
C’est déjà la nuit.

Mon heure est venue.
Pas le temps de lui faire un dernier salut.

Je me lève.
Me tourne.
Et bascule en arrière.

Mon dernier jour dans ce monde,
Était comme d’habitude, immonde.

Ma tête se fracasse contre les marches.
Mon cou se craque.

Une mort stupide,
Pour un être inutile,
Qui est né sur une ruine.
Shinto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃-o dεz- εskalje,
ʒə ʁəɡaʁdə ma vi defile.

asi syʁ ynə maʁʃə,
atɑ̃dɑ̃ pasjamɑ̃ lə dεʁnje ku də-aʃə.

kə mɔ̃ dεʁnje εspwaʁ swa detʁɥi,
sə swaʁ a minɥi.

ʒə nekʁiʁε pa də lεtʁə.
il ni a pεʁsɔnə puʁ liʁə mɔ̃ mal εtʁə.

də la famijə ?
il mɔ̃ ʁənje paʁsə kə ʒə sɥi ʁεste o stadə də la ʃənijə.

dεz- ami ?
ʒə nə kɔ̃sidεʁə pεʁsɔnə ɛ̃si.

pa dɑ̃pati e ʒamεz- emɥ,
il mə ʒyʒə, lεz- ɛ̃kɔnys.

ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa puʁkwa ɔ̃ mə tʁεtə də mɔ̃stʁə.
mε ʒə nε ʒamεz- ete kɔ̃tʁə.

malɑ̃kɔ̃tʁøzəmɑ̃,
il ni a pa dœʁøzəmɑ̃.
dɑ̃ ma vi plεnə də ʒyʒəmɑ̃.

la sɔnəʁi ʁətɑ̃ti.
sε deʒa la nɥi.

mɔ̃n- œʁ ε vənɥ.
pa lə tɑ̃ də lɥi fεʁə œ̃ dεʁnje saly.

ʒə mə lεvə.
mə tuʁnə.
e baskylə ɑ̃n- aʁjεʁə.

mɔ̃ dεʁnje ʒuʁ dɑ̃ sə mɔ̃də,
etε kɔmə dabitydə, imɔ̃də.

ma tεtə sə fʁakasə kɔ̃tʁə lε maʁʃə.
mɔ̃ ku sə kʁakə.

ynə mɔʁ stypidə,
puʁ œ̃n- εtʁə inytilə,
ki ε ne syʁ ynə ʁɥinə.