Poème-France.com

Poeme : Surdoué



Surdoué

Con devenu intelligent.
Les surdoués sont à la rue.

L’ensemble des écoles nous tuent.
L’ensemble du monde nous ment.

Tes bons en classe,
Ou t’ira chez carglass.

Tu ne sais même pas aligner deux mots.
Comment pourrais-tu aller plus haut ?

Einstein était pourtant un cancre.
Mais maintenant à faire tomber leurs encres,

Ils se retrouvent pour toujours à l’état d’idiot.
Et tous finissent dans les hôpitaux.

Dépressif et suicidaire,
Cela va de pair.

Toujours être pris pour les sous-merdes de la société.
Trop gentils, ils se laissent violenter.

C’est ça la vie des « cerveaux bizarres » ?
À jamais torturé comme un lézard.
Je pensais être une espèce rare.

Obligé de suivre le mouvement,
Pour ne pas mourir sous les coups des faux intelligents.

Je n’ai pas décidé d’être né surdoué.
J’aurais préféré être un imbécile.

Ne pas voir plus loin que le bout de mon nez,
De juste battre des cils,

Pour avoir une sensation d’amour,
Pour avoir l’impression que je mérite d’être dans ce monde.

Mes tout cela devient lourd,
Et c’est toujours cette même ronde.

Le plus imbécile de la société,
C’est le surdoué bafoué.

À chaque heure voulant se pendre,
Il ne cherche plus le moyen de se défendre.

Contre eux et leurs mots,
Contre eux et leurs rages.

C’est plus tard qu’exploseront les maux.
Et cela finira par la mort du sage.
Shinto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃ dəvəny ɛ̃tεlliʒe.
lε syʁdue sɔ̃t- a la ʁy.

lɑ̃sɑ̃blə dεz- ekɔlə nu tɥe.
lɑ̃sɑ̃blə dy mɔ̃də nu mɑ̃.

tε bɔ̃z- ɑ̃ klasə,
u tiʁa ʃe kaʁɡlas.

ty nə sε mεmə pa aliɲe dø mo.
kɔmɑ̃ puʁʁε ty ale plys-o ?

ɛ̃stɛ̃ etε puʁtɑ̃ œ̃ kɑ̃kʁə.
mε mɛ̃tənɑ̃ a fεʁə tɔ̃be lœʁz- ɑ̃kʁə,

il sə ʁətʁuve puʁ tuʒuʁz- a leta didjo.
e tus finise dɑ̃ lεz- opito.

depʁesif e sɥisidεʁə,
səla va də pεʁ.

tuʒuʁz- εtʁə pʁi puʁ lε su mεʁdə- də la sɔsjete.
tʁo ʒɑ̃til, il sə lεse vjɔlɑ̃te.

sε sa la vi dəs « sεʁvo bizaʁəs » ?
a ʒamε tɔʁtyʁe kɔmə œ̃ lezaʁ.
ʒə pɑ̃sεz- εtʁə ynə εspεsə ʁaʁə.

ɔbliʒe də sɥivʁə lə muvəmɑ̃,
puʁ nə pa muʁiʁ su lε ku dε foz- ɛ̃tεlliʒɑ̃.

ʒə nε pa deside dεtʁə ne syʁdue.
ʒoʁε pʁefeʁe εtʁə œ̃n- ɛ̃besilə.

nə pa vwaʁ plys lwɛ̃ kə lə bu də mɔ̃ ne,
də ʒystə batʁə dε sil,

puʁ avwaʁ ynə sɑ̃sasjɔ̃ damuʁ,
puʁ avwaʁ lɛ̃pʁesjɔ̃ kə ʒə meʁitə dεtʁə dɑ̃ sə mɔ̃də.

mε tu səla dəvjɛ̃ luʁ,
e sε tuʒuʁ sεtə mεmə ʁɔ̃də.

lə plysz- ɛ̃besilə də la sɔsjete,
sε lə syʁdue bafue.

a ʃakə œʁ vulɑ̃ sə pɑ̃dʁə,
il nə ʃεʁʃə plys lə mwajɛ̃ də sə defɑ̃dʁə.

kɔ̃tʁə øz- e lœʁ mo,
kɔ̃tʁə øz- e lœʁ ʁaʒə.

sε plys taʁ kεksplozəʁɔ̃ lε mo.
e səla finiʁa paʁ la mɔʁ dy saʒə.