Poème-France.com

Poeme : Verre De Vin



Verre De Vin

Est-ce que se voir mal est un mal ?
Est-ce une fatalité ?
Une erreur ?
C’est d’une dangerosité !

Se plier au suicide
À la médiocrité
Se détester
Imperméabilité

Croix au cœur
Être et bien être
Danse harmonieuse
À querelle fastidieuse !

Face à face
Dos à dos
Comment choisir

Une décision est-elle à prendre ?
Ou à apprendre ?

Le papillon vit heureux
Le papillon ne meurt pas vieux

Ou es-tu
Juste milieu ?

Moi je dis
Bonheur ou Malheur
Je prends !

Malheur est espoir
Car bonheur en a besoin
Bonheur est désespoir
Car Malheur en a besoin

Telle est la morale
De ce stupide verre de vin.
Shinto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə kə sə vwaʁ mal εt- œ̃ mal ?
ε sə ynə fatalite ?
ynə eʁœʁ ?
sε dynə dɑ̃ʒəʁozite !

sə plje o sɥisidə
a la medjɔkʁite
sə detεste
ɛ̃pεʁmeabilite

kʁwa o kœʁ
εtʁə e bjɛ̃ εtʁə
dɑ̃sə-aʁmɔnjøzə
a kəʁεllə fastidjøzə !

fasə a fasə
doz- a do
kɔmɑ̃ ʃwaziʁ

ynə desizjɔ̃ εt- εllə a pʁɑ̃dʁə ?
u a apʁɑ̃dʁə ?

lə papijɔ̃ vit œʁø
lə papijɔ̃ nə məʁ pa vjø

u ε ty
ʒystə miljø ?

mwa ʒə di
bɔnœʁ u malœʁ
ʒə pʁɑ̃ !

malœʁ εt- εspwaʁ
kaʁ bɔnœʁ ɑ̃n- a bəzwɛ̃
bɔnœʁ ε dezεspwaʁ
kaʁ malœʁ ɑ̃n- a bəzwɛ̃

tεllə ε la mɔʁalə
də sə stypidə veʁə də vɛ̃.