Poème-France.com

Poeme : Souvenirs D’ecole



Souvenirs D’ecole

Tout commence en automne
La rentrée, on en fait des tonnes
Mais on retrouve nos copains et nos tubes de colle
Petits et grands carreaux sur nos cahiers d’école
Les feuilles mortes sont emportées par Eole

Le manteau de l’hiver arrive
Les nôtres décorent les couloirs
La neige, bien plus que nos devoirs
Amène notre attention à la dérive
Mais on se reconcentre sur les lignes au-dessus du buvard

Le printemps recommence à user nos baskets
Et les filles remettent des jupes
Mais finalement, personne n’est dupe
Les regards qu’on leurs jette
Ne passent pas inaperçus

Qu’il est bon ce temps d’insouciance
Les stylos et capuchons mâchés
Marelle, ballon, sauts à l’élastiques à la récré
Vivement le début de l’été
Qu’on puisse profiter des grandes vacances…
Shurikn23

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu kɔmɑ̃sə ɑ̃n- otɔmnə
la ʁɑ̃tʁe, ɔ̃n- ɑ̃ fε dε tɔnə
mεz- ɔ̃ ʁətʁuvə no kɔpɛ̃z- e no tybə də kɔlə
pətiz- e ɡʁɑ̃ kaʁo syʁ no kaje dekɔlə
lε fœjə mɔʁtə- sɔ̃t- ɑ̃pɔʁte paʁ əɔlə

lə mɑ̃to də livεʁ aʁivə
lε notʁə- dekɔʁe lε kulwaʁ
la nεʒə, bjɛ̃ plys kə no dəvwaʁ
amεnə nɔtʁə atɑ̃sjɔ̃ a la deʁivə
mεz- ɔ̃ sə ʁəkɔ̃sɑ̃tʁə syʁ lε liɲəz- o dəsy dy byvaʁ

lə pʁɛ̃tɑ̃ ʁəkɔmɑ̃sə a yze no baskε
e lε fijə ʁəmεte dε ʒypə
mε finaləmɑ̃, pεʁsɔnə nε dypə
lε ʁəɡaʁd kɔ̃ lœʁ ʒεtə
nə pase pa inapεʁsys

kil ε bɔ̃ sə tɑ̃ dɛ̃susjɑ̃sə
lε stiloz- e kapyʃɔ̃ maʃe
maʁεllə, balɔ̃, soz- a lelastikz- a la ʁekʁe
vivəmɑ̃ lə deby də lete
kɔ̃ pɥisə pʁɔfite dε ɡʁɑ̃də vakɑ̃sə…