Poème-France.com

Poeme : La Victoire De L’amour



La Victoire De L’amour

La Victoire de l’Amour
La différence…
Ça donne un sense à la vie.
L’insuffisance…
Vient la compliquer aussi.
L’indifférence…
Isole l’âme meurtri.
Trop de silence…
La solitude maudit.
Et ton absence
C’est la tristesse qui rit.
Car ta présence
C’est le printemps qui fleurit,
Dans cette ambiance
D’un monde odeur de pourrit,
Et l’existence
D’un Dieu qui nous oublie
Dans des croyances
Que l’homme seul a bâtit
Dans l’insouciance
De nos douleurs, de nos cris,
De la souffrance
Des malades et des démunis,
Dans l’Espérance
Que l’Amour enfin détruit
Toute arrogance,
La Paix jusqu’à l’infinit. .
Silva Fernando

PostScriptum

Corrigé. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la viktwaʁə də lamuʁ
la difeʁɑ̃sə…
sa dɔnə œ̃ sɑ̃sə a la vi.
lɛ̃syfizɑ̃sə…
vjɛ̃ la kɔ̃plike osi.
lɛ̃difeʁɑ̃sə…
izɔlə lamə məʁtʁi.
tʁo də silɑ̃sə…
la sɔlitydə modi.
e tɔ̃n- absɑ̃sə
sε la tʁistεsə ki ʁit.
kaʁ ta pʁezɑ̃sə
sε lə pʁɛ̃tɑ̃ ki fləʁi,
dɑ̃ sεtə ɑ̃bjɑ̃sə
dœ̃ mɔ̃də ɔdœʁ də puʁʁi,
e lεɡzistɑ̃sə
dœ̃ djø ki nuz- ubli
dɑ̃ dε kʁwajɑ̃sə
kə lɔmə səl a bati
dɑ̃ lɛ̃susjɑ̃sə
də no dulœʁ, də no kʁi,
də la sufʁɑ̃sə
dε maladəz- e dε demyni,
dɑ̃ lεspeʁɑ̃sə
kə lamuʁ ɑ̃fɛ̃ detʁɥi
tutə aʁɔɡɑ̃sə,
la pε ʒyska lɛ̃fini.