Poème-France.com

Poeme : Bye Australie



Bye Australie

BYE AUSTRALIE

De la pluie por « Adieu »
Ou sera qu’un « au revoir » ?
À l’Australie que très peu,
Peut vraiment me décevoir.

Entre beauté et extension
L’amplitude est la même,
La terre et la mer sont raisons
Qui me font dire : « je l’aime »…

L’Ouest de l’Australie…
C’est normal qu’on s’étonne :
C’est l’Europe réunie…
Que deux millions de personnes ;

Modernité et richesse
Une histoire, un passé,
Une explosion de jeunesse
Venue du monde entier.

Je pars, j’ai un sentiment,
Que je n’ai pas tout vu ou dit ;
Merci pour les bons moments…
À la prochaine Australie ! ! !
Silva Fernando

PostScriptum

Pour José Azevedo : Comme tu dois comprenndre par ce poème j’ai été absent pendant quelques semaines (3) en Australie ; c’est pour ça que je n’ai pas écrit
le poème en portugais que je t’ai promis ; je vais le faire très bientôt ; je n’ai pas oublié. . . J


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bi ostʁali

də la plɥi pɔʁ « adjø »
u səʁa kyn « o ʁəvwaʁ » ?
a lostʁali kə tʁε pø,
pø vʁεmɑ̃ mə desəvwaʁ.

ɑ̃tʁə bote e εkstɑ̃sjɔ̃
lɑ̃plitydə ε la mεmə,
la teʁə e la mεʁ sɔ̃ ʁεzɔ̃
ki mə fɔ̃ diʁə : « ʒə lεmə »…

luεst də lostʁali…
sε nɔʁmal kɔ̃ setɔnə :
sε ləʁɔpə ʁeyni…
kə dø miljɔ̃ də pεʁsɔnə,

mɔdεʁnite e ʁiʃεsə
ynə istwaʁə, œ̃ pase,
ynə εksplozjɔ̃ də ʒənεsə
vənɥ dy mɔ̃də ɑ̃tje.

ʒə paʁ, ʒε œ̃ sɑ̃timɑ̃,
kə ʒə nε pa tu vy u di,
mεʁsi puʁ lε bɔ̃ mɔmɑ̃…
a la pʁoʃεnə ostʁali ! ! !