Poème-France.com

Poeme : Dois Mundos



Dois Mundos

Dois Mundos

Dois mundos, um oceano,
Em que estão, ano apòs ano,
Os que eu amo e que me amam…
Até quando eu deixarei
De « voar », isso não sei…
Sò sei que ambos me chamam !

Neste mundo de castores
Tenho raìzes de amores
Que gritam nas minhas veias,
Arrancà-las eu queria
Porque com elas iria
Viver nas lusas aldeias.

Entre o moderno e o antigo
Às vezes penso e até digo
Que o primeirop é bem melhor ;
Mas neste mundo fechado
O inverno é mais « gelado »
No verão menos « calôr »…

Pelo sotaque marcados
Das origens e isolados
Entre vizinhos distantes,
Saudades daquelas gentes
Mais humanas e mais quentes :
Jà nada é como dantes…

Oh ! Como sabe tão bem
« Voar » cada ano que vem
Rumo à nossa terra-mãe ;
Mergulhar noutro ambiente,
Abraçar aquela gente,
Sentir o que este não tem.

Vir com forças renovadas
Que as mesas bem recheadas
As saudades dissiparam,
P’ra noutro mundo voltar
Onde o lema é amealhar :
« Foi p’ra isso que emigraram »…
Silva Fernando

PostScriptum

Poème écrit au Canada


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dwa mœ̃do

dwa mœ̃do, ɔm ɔsəano,
εm kə εsto, ano aps ano,
os kə y amo ə kə mə amam…
ate kɑ̃do y dεksaʁε
də « vɔaʁ », iso no sε…
s sε kə ɑ̃bo mə ʃamam !

nεstə mœ̃do də kastɔʁə
tɑ̃o ʁazəs də amɔʁə
kə ɡʁitam nas mina vεa,
aʁɑ̃ka las y kəʁja
pɔʁkə kɔm əlaz- iʁja
vive nas lyzaz- aldεa.

ɑ̃tʁə o mɔdεʁno ə o ɑ̃tiɡo
as vəzə pɑ̃so ə ate diɡo
kə o pʁimεʁɔp e bεm mεlɔʁ,
mas nεstə mœ̃do fεʃado
o ɛ̃vεʁno e mεs « ʒəladɔ »
no vəʁo mənɔs « kaloʁ »…

pəlo sɔtakə maʁkado
das ɔʁiʒɛ̃z- ə izɔlado
ɑ̃tʁə vizino distɑ̃tə,
sodadə dakəla ʒɑ̃tə
mεz- ymanaz- ə mε kɑ̃tə :
ʒa nada e komo dɑ̃tə…

ɔ ! komo sabə to bεm
« vɔaʁ » kada ano kə vεm
ʁymo a nɔsa teʁa m,
mεʁɡylaʁ nutʁo ɑ̃bjɛ̃tə,
abʁasaʁ akəla ʒɑ̃tə,
sɑ̃tiʁ o kə εstə no tεm.

viʁ kɔm fɔʁsa ʁənɔvada
kə a məza bεm ʁəʃəada
a sodadə disipaʁam,
pʁa nutʁo mœ̃do vɔltaʁ
ɔ̃də o ləma e aməalaʁ :
« fwa pʁa iso kə əmiɡʁaʁam »…