Poème-France.com

Poeme : Le Dieu Et Le Diable



Le Dieu Et Le Diable

Le Dieu et le Diable

Vraiment stupide ce jeu
De penser que c’est Dieu
Qui nous protège du mal
Et quoi qu’arrive d’horrible
C’est parce qu’a été la cible
Du Diable, c’est normal !

Et c’est le désir du Père
Qui nous rend la vie amère
Où douce pour quelques uns ;
Le Diable, opportuniste,
N’a qu’a regarder la liste
DE ceux du mauvais destin.

Et c’est ça l’Humnanité,
Un bon où mauvais côté,
C’est pas nous de choisir ;
Si la vie ne sourit pas
C’est que le Démon est là…
Est-ce que ça vous fait pas rire ?

Regardez ceux que la chance
Les let toujours en avance…
Dieu veut les protéger !
C’est à Lui de choisir ;
Si tu vas où non mourir
Et s’sil va où non t’aimer.

C’est vraiment ce grand délire
Que m’oblige à écrire
Sur cette réalité :
La femme mange la pomme…
L’Homme est l’ennemi de l’Homme…
Ces deux-là font tout marcher !

Fersava
Silva Fernando

PostScriptum

Petite modification de frappe
Ecrit le 22/02/04


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə djø e lə djablə

vʁεmɑ̃ stypidə sə ʒø
də pɑ̃se kə sε djø
ki nu pʁɔtεʒə dy mal
e kwa kaʁivə dɔʁiblə
sε paʁsə ka ete la siblə
dy djablə, sε nɔʁmal !

e sε lə deziʁ dy pεʁə
ki nu ʁɑ̃ la vi amεʁə
u dusə puʁ kεlkz- œ̃,
lə djablə, ɔpɔʁtynistə,
na ka ʁəɡaʁde la listə
də sø dy movε dεstɛ̃.

e sε sa lymnanite,
œ̃ bɔ̃ u movε kote,
sε pa nu də ʃwaziʁ,
si la vi nə suʁi pa
sε kə lə demɔ̃ ε la…
ε sə kə sa vu fε pa ʁiʁə ?

ʁəɡaʁde sø kə la ʃɑ̃sə
lε lεt tuʒuʁz- ɑ̃n- avɑ̃sə…
djø vø lε pʁɔteʒe !
sεt- a lɥi də ʃwaziʁ,
si ty va u nɔ̃ muʁiʁ
e ssil va u nɔ̃ tεme.

sε vʁεmɑ̃ sə ɡʁɑ̃ deliʁə
kə mɔbliʒə a ekʁiʁə
syʁ sεtə ʁealite :
la famə mɑ̃ʒə la pɔmə…
lɔmə ε lεnəmi də lɔmə…
sε dø la fɔ̃ tu maʁʃe !

fεʁsava