Poème-France.com

Poeme : La Maladie De L’amour



La Maladie De L’amour

La Maladie de L’Amour

La maladie de l’amour
Ce n’est qu’une maladie,
C’est une drogue à son tour
Qui rend dépendant aussi ;

Maladie paradoxal,
Deux symptômes à retenir :
Elle peut faire autant de mal
Comme donner du plaisir.

Il n’y a pas de médecin
Pour guérir (c’est un problème ! )
Le seul médicament
C’est la personne qu’on aime ;

Mais sa désiré présence
Guérit oui, tant qu’elle est là,
Car après son absence
La maladie reviendra ;

Et alors s’elle s’en va
Pour de bon, oh quel maleur !
Là le cœur se remplira
De tristesse et de douleur ;

Et à l’amour idyllique
Qui nous mène à la passion
Je laisse cette critique :
Quelle égoïste illusion !

On n’donne plus de valeur
A ce que existe autour,
Elle prend tout notre cœur
La maladie de l’amour.
Silva Fernando

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la maladi də lamuʁ

la maladi də lamuʁ
sə nε kynə maladi,
sεt- ynə dʁɔɡ a sɔ̃ tuʁ
ki ʁɑ̃ depɑ̃dɑ̃ osi,

maladi paʁadɔksal,
dø sɛ̃ptoməz- a ʁətəniʁ :
εllə pø fεʁə otɑ̃ də mal
kɔmə dɔne dy plεziʁ.

il ni a pa də medəsɛ̃
puʁ ɡeʁiʁ (sεt- œ̃ pʁɔblεmə ! )
lə səl medikame
sε la pεʁsɔnə kɔ̃n- εmə,

mε sa deziʁe pʁezɑ̃sə
ɡeʁi ui, tɑ̃ kεllə ε la,
kaʁ apʁε sɔ̃n- absɑ̃sə
la maladi ʁəvjɛ̃dʁa,

e alɔʁ sεllə sɑ̃ va
puʁ də bɔ̃, ɔ kεl malœʁ !
la lə kœʁ sə ʁɑ̃pliʁa
də tʁistεsə e də dulœʁ,

e a lamuʁ idilikə
ki nu mεnə a la pasjɔ̃
ʒə lεsə sεtə kʁitikə :
kεllə eɡɔistə ilyzjɔ̃ !

ɔ̃ ndɔnə plys də valœʁ
a sə kə εɡzistə otuʁ,
εllə pʁɑ̃ tu nɔtʁə kœʁ
la maladi də lamuʁ.