Poème-France.com

Poeme : Riviere Mitique



Riviere Mitique

RIVIERE MITIQUE

Cette rivière
Pleine de trésors
J’ai de la misère
A trouver de l’or…

Je ne trouve pas
La pierre doré
Qui m’emmenera
Au pays des fées…

Il y en des belles
Mais sont trop légères,
Et la beauté d’elles
Est très éfémère…

Changent de coulleur
Au long des années…
J’ai dit à mon cœur :
Oublie les fées !

Quand je me prettais
A quitter la place,
Enfin je trouvais
Des paillettes « en masse »…

Je ne croyas pas
Ce que je voyais
Mais elles étaient là…
Quel heureux j’étais ! …

Comme des poèmes
Transportant ailleurs,
Evoquant des thèmes
Qui font chaud au cœur.

Et c’est tellement bon
Voir sa brillance…
Mais… Oh ! Quel filon…
Oh ! Quel abondance…

Je peux comparer
A la manne biblique,
Je vais la nomer
Rivière Mitique.
Silva Fernando

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁivjəʁə mitikə

sεtə ʁivjεʁə
plεnə də tʁezɔʁ
ʒε də la mizεʁə
a tʁuve də lɔʁ…

ʒə nə tʁuvə pa
la pjeʁə dɔʁe
ki mamənəʁa
o pεi dε fe…

il i ɑ̃ dε bεllə
mε sɔ̃ tʁo leʒεʁə,
e la bote dεllə
ε tʁεz- efemεʁə…

ʃɑ̃ʒe də kulœʁ
o lɔ̃ dεz- ane…
ʒε di a mɔ̃ kœʁ :
ubli lε fe !

kɑ̃ ʒə mə pʁεtε
a kite la plasə,
ɑ̃fɛ̃ ʒə tʁuvε
dε pajεtəs « εn masə »…

ʒə nə kʁwaja pa
sə kə ʒə vwajε
mεz- εlləz- etε la…
kεl œʁø ʒetε ! …

kɔmə dε pɔεmə
tʁɑ̃spɔʁtɑ̃ ajœʁ,
əvɔkɑ̃ dε tεmə
ki fɔ̃ ʃo o kœʁ.

e sε tεllmɑ̃ bɔ̃
vwaʁ sa bʁijɑ̃sə…
mε… ɔ ! kεl filɔ̃…
ɔ ! kεl abɔ̃dɑ̃sə…

ʒə pø kɔ̃paʁe
a la manə biblikə,
ʒə vε la nɔme
ʁivjεʁə mitikə.