Poème-France.com

Poeme : Votre Premier Poème



Votre Premier Poème

COMME UNE SALADE…

Comme un chef-cuisinier vous m’avez préparer
Une salade très fraîche, avec une vinaigrette française
Que juste en la regardant, je savait qu’elle serait bonne…
Mais en la mangeant j’ai savouré à l’intérieur de ma bouche
Chaque morceau de feuille
Comme quelqu’un qui lit chaque phrase d’un poème tellement beau
Qu’il reste perdu dans un petit bonheur rêveur
Que la salade mâché se trompe de chemin
Voulant aller vers le cœur. .
Moi que j’ai faim à cause de l’apéritif…
Cette salade n’est que le début d’un repas surprise
D’un chef-cuisinier sublime
Qu’à l’intérieur de sa cuisine
Prépare ses plats avec amour…
Et me regarde sans que je le vois
S’interrogeant si j’aime ce qu’il a fait…
La salade est très bonne
Mais je continue a avoir faim ;
On dirait que plus les repas sont bons
Plus ils remplissent moins l’estomac…
Chef ! Pouvez-vous me servir le plat suivant, s’il vous plaît ?

Fernando de Sa Silva
Silva Fernando

PostScriptum

LE CHEF CUISINIER C’EST UNE FEMME…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə saladə…

kɔmə œ̃ ʃεf kɥizinje vu mave pʁepaʁe
ynə saladə tʁε fʁεʃə, avεk ynə vinεɡʁεtə fʁɑ̃sεzə
kə ʒystə ɑ̃ la ʁəɡaʁdɑ̃, ʒə savε kεllə səʁε bɔnə…
mεz- ɑ̃ la mɑ̃ʒɑ̃ ʒε savuʁe a lɛ̃teʁjœʁ də ma buʃə
ʃakə mɔʁso də fœjə
kɔmə kεlkœ̃ ki li ʃakə fʁazə dœ̃ pɔεmə tεllmɑ̃ bo
kil ʁεstə pεʁdy dɑ̃z- œ̃ pəti bɔnœʁ ʁεvœʁ
kə la saladə maʃe sə tʁɔ̃pə də ʃəmɛ̃
vulɑ̃ ale vεʁ lə kœʁ.
mwa kə ʒε fɛ̃ a kozə də lapeʁitif…
sεtə saladə nε kə lə deby dœ̃ ʁəpa syʁpʁizə
dœ̃ ʃεf kɥizinje syblimə
ka lɛ̃teʁjœʁ də sa kɥizinə
pʁepaʁə sε plaz- avεk amuʁ…
e mə ʁəɡaʁdə sɑ̃ kə ʒə lə vwa
sɛ̃teʁɔʒɑ̃ si ʒεmə sə kil a fε…
la saladə ε tʁε bɔnə
mε ʒə kɔ̃tinɥ a avwaʁ fɛ̃,
ɔ̃ diʁε kə plys lε ʁəpa sɔ̃ bɔ̃
plysz- il ʁɑ̃plise mwɛ̃ lεstɔmak…
ʃεf ! puve vu mə sεʁviʁ lə pla sɥivɑ̃, sil vu plε ?

fεʁnɑ̃do də sa silva