Poème-France.com

Poeme : Le Deuxième Poème



Le Deuxième Poème

LE PLAT DU JOUR
Le chef-cuisinier refuse de venir à ma table…
Il vient de m’envoyer le plat du jour…
Toujours ce goût si particulier…
On dirait qu’il aime la solitude de sa cuisine…
Il s’en fou que je soie seul ! …
On dirait que lui manque quelque chose…
Non ! ! ! Non ! ! ! Pas la compangnie de quelqu’un…
Juste ma faim ! …
Il me nourrit bien ! Très bien même !
Il me donne des plats de solitude ! …
Sera que le prochain sera gai ?
Silva Fernando

PostScriptum

LE CHEF-CUISINIER C’EST TOUJOURS UNE FEMME


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pla dy ʒuʁ
lə ʃεf kɥizinje ʁəfyzə də vəniʁ a ma tablə…
il vjɛ̃ də mɑ̃vwaje lə pla dy ʒuʁ…
tuʒuʁ sə ɡu si paʁtikylje…
ɔ̃ diʁε kil εmə la sɔlitydə də sa kɥizinə…
il sɑ̃ fu kə ʒə swa səl ! …
ɔ̃ diʁε kə lɥi mɑ̃kə kεlkə ʃozə…
nɔ̃ ! ! ! nɔ̃ ! ! ! pa la kɔ̃pɑ̃ɲi də kεlkœ̃…
ʒystə ma fɛ̃ ! …
il mə nuʁʁi bjɛ̃ ! tʁε bjɛ̃ mεmə !
il mə dɔnə dε pla də sɔlitydə ! …
səʁa kə lə pʁoʃɛ̃ səʁa ɡε ?