Poème-France.com

Poeme : La Liberte I



La Liberte I

LA LIBERTE I

Depuis la nuit des temps
On la cherche aveuglement
Elle est la dame des dames
Des rois a fait tomber
Des dictateurs lapider
Aimée des hommes et des femmes

Fait partie de tout bonheur
Des bons battements du cœur
Et de la justice aussi
Du progrès le tapis rouge
Sans elle rien ne bouge
Et la guerre elle maudit

Sauf si c’est pour détruire
Ceux qui aiment les empires
Ceux qui étouffent les Nations
Les priviligiés du système
Tous les dirigents qui gênent
L’infini de l’expression

Elle déteste la misère
Tout être humain étant frère
L’Amour est Sa Majesté
Désir de Dieu aussi
Mêmes les démocraties
Sont fausses sans Liberté
Silva Fernando

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la libεʁtə i

dəpɥi la nɥi dε tɑ̃
ɔ̃ la ʃεʁʃə avøɡləmɑ̃
εllə ε la damə dε damə
dε ʁwaz- a fε tɔ̃be
dε diktatœʁ lapide
εme dεz- ɔməz- e dε famə

fε paʁti də tu bɔnœʁ
dε bɔ̃ batəmɑ̃ dy kœʁ
e də la ʒystisə osi
dy pʁɔɡʁε lə tapi ʁuʒə
sɑ̃z- εllə ʁjɛ̃ nə buʒə
e la ɡeʁə εllə modi

sof si sε puʁ detʁɥiʁə
sø ki εme lεz- ɑ̃piʁə
sø ki etufe lε nasjɔ̃
lε pʁiviliʒje dy sistεmə
tus lε diʁiʒɑ̃ ki ʒεne
lɛ̃fini də lεkspʁesjɔ̃

εllə detεstə la mizεʁə
tut- εtʁə ymɛ̃ etɑ̃ fʁεʁə
lamuʁ ε sa maʒεste
deziʁ də djø osi
mεmə lε demɔkʁasi
sɔ̃ fosə sɑ̃ libεʁte