Poème-France.com

Poeme : La Liberte Ii



La Liberte Ii

LA LIBERTE II

Mot sublime
Refuge des oiseaux
Désir des prisonniers
Maîtresse des écrivains
Epanouissement des peuples
Air pur des montagnes et des rivières
Verdure des forêts et des champs cultivés
Immensité des mers

Tu as nourrit la faim des esclaves
Fait disparaître des royaumes
Bouleversé des gouvernements

Tu as conditionné les démocraties

Ennemie de la misère
Des privilèges
Du racisme
De la discrimination
Des dictatures

Tu souffres aujourd’hui de la maladie des exceptions :
Pour les bannir
Ceux qui te proclame
Te mutile
Au nom de la sécurité
De la laïcité
De la pseudo égalité

Ta pureté n’exige que ton existence en chacun
N’empêche pas la même existence dans les autres

Sera que les hommes comprennent ça ?
Silva Fernando

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la libεʁtə ji

mo syblimə
ʁəfyʒə dεz- wazo
deziʁ dε pʁizɔnje
mεtʁεsə dεz- ekʁivɛ̃
əpanuisəmɑ̃ dε pəplə
εʁ pyʁ dε mɔ̃taɲəz- e dε ʁivjεʁə
vεʁdyʁə dε fɔʁεz- e dε ʃɑ̃ kyltive
imɑ̃site dε mεʁ

ty a nuʁʁi la fɛ̃ dεz- εsklavə
fε dispaʁεtʁə dε ʁwajomə
buləvεʁse dε ɡuvεʁnəmɑ̃

ty a kɔ̃disjɔne lε demɔkʁasi

εnəmi də la mizεʁə
dε pʁivilεʒə
dy ʁasismə
də la diskʁiminasjɔ̃
dε diktatyʁə

ty sufʁəz- oʒuʁdɥi də la maladi dεz- εksεpsjɔ̃ :
puʁ lε baniʁ
sø ki tə pʁɔklamə
tə mytilə
o nɔ̃ də la sekyʁite
də la lajsite
də la psødo eɡalite

ta pyʁəte nεɡziʒə kə tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə ɑ̃ ʃakœ̃
nɑ̃pεʃə pa la mεmə εɡzistɑ̃sə dɑ̃ lεz- otʁə

səʁa kə lεz- ɔmə kɔ̃pʁεne sa ?