Poème-France.com

Poeme : La Poesie



La Poesie

LA POESIE

Façon noble de rêver
De décrire nos sentiments
Un ART qu’il faut respecter
Alors prenons notre temps

Arrêtons de nous presser
Personne veut nous faire taire
Essayons de respecter
L’orthographie, la grammaire

Si la rime complique
Si tu te sens pas capable
Fait en prose poétique
Elle est aussi adorable

Mais ne tue pas ton thème
Juste à cause de la rime
Parce que dans un poème
C’est la « mélodie » qui prime

Quand je m’exprime
En laissant parler mon cœur
J’ai l’impression que mes mots
Font partie d’un jardin
Comme des fleurs aux couleurs magiques
Sur lesquelles les abeilles viennent se poser
Pour transporter ailleurs
Le pollen de mes sentiments…

La poésie c’est surtout de la mélodie…
Silva Fernando

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la poəzi

fasɔ̃ nɔblə də ʁεve
də dekʁiʁə no sɑ̃timɑ̃
œ̃n- aʁ kil fo ʁεspεkte
alɔʁ pʁənɔ̃ nɔtʁə tɑ̃

aʁεtɔ̃ də nu pʁese
pεʁsɔnə vø nu fεʁə tεʁə
esεjɔ̃ də ʁεspεkte
lɔʁtɔɡʁafi, la ɡʁamεʁə

si la ʁimə kɔ̃plikə
si ty tə sɑ̃s pa kapablə
fε ɑ̃ pʁozə pɔetikə
εllə εt- osi adɔʁablə

mε nə tɥ pa tɔ̃ tεmə
ʒystə a kozə də la ʁimə
paʁsə kə dɑ̃z- œ̃ pɔεmə
sε la « melɔdjə » ki pʁimə

kɑ̃ ʒə mεkspʁimə
ɑ̃ lεsɑ̃ paʁle mɔ̃ kœʁ
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə mε mo
fɔ̃ paʁti dœ̃ ʒaʁdɛ̃
kɔmə dε flœʁz- o kulœʁ maʒik
syʁ lekεllə lεz- abεjə vjεne sə poze
puʁ tʁɑ̃spɔʁte ajœʁ
lə pɔlɛ̃ də mε sɑ̃timɑ̃…

la pɔezi sε syʁtu də la melɔdi…