Poème-France.com

Poeme : L’essence De La Vie.



L’essence De La Vie.

L’essence de la vie,

Si douce sur notre peau,
Si chaude quand on a froid,
Elle se faufile partout,
Si petite quand il le faut,
Si grande parfois,

Autant elle peut caresser,
Elle peux détruire,

Certain la gaspille,
Certain serait prêt à tuer,
Afin d’en avoir qu’une seule goutte.

Ainsi se finira la vie,
Elle l’a créé,
Elle l’a détruira.

L’eau, celle qui aura été notre ange de bonheur et de malheur.
Simo.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lesɑ̃sə də la vi,

si dusə syʁ nɔtʁə po,
si ʃodə kɑ̃t- ɔ̃n- a fʁwa,
εllə sə fofilə paʁtu,
si pətitə kɑ̃t- il lə fo,
si ɡʁɑ̃də paʁfwa,

otɑ̃ εllə pø kaʁese,
εllə pø detʁɥiʁə,

sεʁtɛ̃ la ɡaspijə,
sεʁtɛ̃ səʁε pʁε a tɥe,
afɛ̃ dɑ̃n- avwaʁ kynə sələ ɡutə.

ɛ̃si sə finiʁa la vi,
εllə la kʁee,
εllə la detʁɥiʁa.

lo, sεllə ki oʁa ete nɔtʁə ɑ̃ʒə də bɔnœʁ e də malœʁ.