Poème-France.com

Poeme : Amie



Amie

Des amis,
Une si belle patrie…

Des amis,
On en trouve de toute sorte,
Excentrique ou gothique,
Sportif ou non sportif,
Ils ont tous leurs petits quelques choses,
Qui les rendes unique,
Unique à nos yeux…

Je pourrais parler longtemps de celui-ci,
De celle-là,
Mais des comme elle,
Y en a pas beaucoup.

Tu la vois de loin,
Rayonnante,
Souriante,
Elle t’accroche tout de suite un sourire,
Tu ne peux t’empêcher d’être heureux,
Quand une personne comme ça prend soin de toi…

Non seulement elle est là pour toi,
Mais elle tient à toi,
Elle est la prunelle de mes yeux,
Même si je la connais que depuis peu,

Merci de ton soutient inconditionnelle,
Qu’advienne que pourra,
Mais je t’oublierai pas.

Mille fois merci.
Simo.

PostScriptum

À quelqu’un qui m’a remonter le moral…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- ami,
ynə si bεllə patʁi…

dεz- ami,
ɔ̃n- ɑ̃ tʁuvə də tutə sɔʁtə,
εksɑ̃tʁikə u ɡɔtikə,
spɔʁtif u nɔ̃ spɔʁtif,
ilz- ɔ̃ tus lœʁ pəti kεlk ʃozə,
ki lε ʁɑ̃dəz- ynikə,
ynikə a noz- iø…

ʒə puʁʁε paʁle lɔ̃tɑ̃ də səlɥi si,
də sεllə la,
mε dε kɔmə εllə,
i ɑ̃n- a pa boku.

ty la vwa də lwɛ̃,
ʁεjɔnɑ̃tə,
suʁjɑ̃tə,
εllə takʁoʃə tu də sɥitə œ̃ suʁiʁə,
ty nə pø tɑ̃pεʃe dεtʁə œʁø,
kɑ̃t- ynə pεʁsɔnə kɔmə sa pʁɑ̃ swɛ̃ də twa…

nɔ̃ sələmɑ̃ εllə ε la puʁ twa,
mεz- εllə tjɛ̃ a twa,
εllə ε la pʁynεllə də mεz- iø,
mεmə si ʒə la kɔnε kə dəpɥi pø,

mεʁsi də tɔ̃ sutjɛ̃ ɛ̃kɔ̃disjɔnεllə,
kadvjεnə kə puʁʁa,
mε ʒə tubljəʁε pa.

milə fwa mεʁsi.