Poème-France.com

Poeme : Le Caméléon



Le Caméléon

Dans la jungle entre feuilles et branches
Le caméléon se faufile
Il a une démarche qui n’est pas très franche
Le caméléon file.

Il file, ne fuit pas, il y a nuance
Le caméléon s’habille en fonction de la tendance
Chez lui c’est un réflexe, jamais il ne pense
De ce changement de couleurs dépend son existence

Vous ne le voyez jamais réellement
Le caméléon est un grand calculateur
C’est dans sa nature, souvent il vous ment
Malgré ses vices il n’inspire pas la peur

Toute sa vie il se cache
C’est une bien triste réalité
Malgré tout, contre son existence, jamais il ne se fâche
Si vous êtes suffisant
Il habillera pour vous la couleur de la vérité.
Simon Kasimir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la ʒœ̃ɡlə ɑ̃tʁə fœjəz- e bʁɑ̃ʃə
lə kameleɔ̃ sə fofilə
il a ynə demaʁʃə ki nε pa tʁε fʁɑ̃ʃə
lə kameleɔ̃ filə.

il filə, nə fɥi pa, il i a nɥɑ̃sə
lə kameleɔ̃ sabijə ɑ̃ fɔ̃ksjɔ̃ də la tɑ̃dɑ̃sə
ʃe lɥi sεt- œ̃ ʁeflεksə, ʒamεz- il nə pɑ̃sə
də sə ʃɑ̃ʒəmɑ̃ də kulœʁ depɑ̃ sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə

vu nə lə vwaje ʒamε ʁeεllmɑ̃
lə kameleɔ̃ εt- œ̃ ɡʁɑ̃ kalkylatœʁ
sε dɑ̃ sa natyʁə, suvɑ̃ il vu mɑ̃
malɡʁe sε visəz- il nɛ̃spiʁə pa la pœʁ

tutə sa vi il sə kaʃə
sεt- ynə bjɛ̃ tʁistə ʁealite
malɡʁe tu, kɔ̃tʁə sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə, ʒamεz- il nə sə faʃə
si vuz- εtə syfizɑ̃
il-abijʁa puʁ vu la kulœʁ də la veʁite.