Poème-France.com

Prose : Appartement À Naples



Appartement À Naples

La grotte était une grotte. Avec ce qu’on s’imagine d’une grotte : froide, profonde, humide et très accueillante. Des matelas en dalle de pierre. Pierre sur les murs décrépis d’un visage qui vieillit. Vestige d’un corps qui n’en peut plus de vivre.
Seul hublot sur les abysses, cette porte blindée. Grisâtre et triste, assortie au ciel elle était. Brume infranchissable qui une fois dissipée. A une armée de regards vicieux, source de petits yeux fatigués, laissait exposé.
Simon Kasimir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ɡʁɔtə etε ynə ɡʁɔtə. avεk sə kɔ̃ simaʒinə dynə ɡʁɔtə : fʁwadə, pʁɔfɔ̃də, ymidə e tʁεz- akœjɑ̃tə. dε matəlaz- ɑ̃ dalə də pjeʁə. pjeʁə syʁ lε myʁ dekʁepi dœ̃ vizaʒə ki vjεji. vεstiʒə dœ̃ kɔʁ ki nɑ̃ pø plys də vivʁə.
səl yblo syʁ lεz- abisə, sεtə pɔʁtə blɛ̃de. ɡʁizatʁə e tʁistə, asɔʁti o sjεl εllə etε. bʁymə ɛ̃fʁɑ̃ʃisablə ki ynə fwa disipe. a ynə aʁme də ʁəɡaʁd visjø, suʁsə də pətiz- iø fatiɡe, lεsε εkspoze.